Андрей Свинаренко: объем производства нанопродукии в России будет свыше 2 трлн рублей

Андрей Свинаренко: объем производства нанопродукии в России будет свыше 2 трлн рублей

30 ноября 2019, 02:54ОбществоPhoto: Антон Косицын
Финальный этап Конгресса предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее» состоялся двадцать восьмого ноября в Москве, на площадке Digital October.

NewsNN пишет, что в рамках открытия пленарной сессии аналитики затронули тему инновационных компаний, застрявших в плане масштаба на средних позициях. На данный момент в России увеличивается количество таких организаций, однако никто не достигает уровня «единорога».

Генеральный директор Фонда содействия инновациям, член набсовета Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Сергей Поляков считает, что развитие отечественных стартапов тормозят попытки авторов идей лично монетизировать свою технологию, узость рынка в России, где компании постоянно конкурируют с импортом, а также нежелание стартапов выходить на мировой рынок.

Вместе с тем генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович подчеркнул, что отечественный венчурный рынок очень молодой — ему насчитывается примерно десять-двенадцать лет. С его слов, в ближайшее время ожидается переход от количества стартапов к качеству, а затем к положительной динамике действительно успешных проектов.

По словам гендиректора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрея Свинаренко, главные инновационные проблемы возникают в результате недостатка доверия между компаниями, институтами развития и влиятельными корпорациями. Так, он отметил, что инновации смогут продвигаться исключительно за счет экономической эффективности.

Отмечается, что Свинаренко акцентировал внимание на возможном превышении двух триллионов рублей объема производства нанотехнологической продукции в России по результатам текущего года. Преимущественное количество компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция», свидетельствующий о производственной безопасности. Знака удостоились портфельные компании “Роснано” «Лиотех-Инновации» и «Плакарт», а также независимые производители — компании «Арктические технологии», «Импэкс Электро», «Термолэнд», «НаноТехЦентр», «Комплексные системы изоляции» и «Специальные технологии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter