банкомат
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Игроки в напёрстки: новым способом мошенничества пугают держателей банковских карт

29 ноября 2019, 11:56Общество
Мошенники изобрели новый способ хищения денег у держателей банковских карт. Россиян просят не вестись на слова «жертв» и сразу же обращаться в правоохранительные органы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным РИА Новости, новый способ мошенничества напоминает игру в напёрстки или в «потерявших» кошелёк. А именно, один из клиентов забывает свою банковскую карту в картоприёмнике. Поскольку спустя какое-то время карту нужно забрать для того, чтобы она не не осталась в банкомате, другой человек забирает её и отдаёт клиенту, который и является владельцем этой карты.

В этот же момент к клиенту подходит «забывчивый» человек и возвращает ему «потерю». Однако он проверяет баланс и утверждает, что с его карты списано от пяти до 15 тысяч рублей. Причём у «жертвы» есть так называемый свидетель, который и подтверждает слова «пострадавшего». После этого клиент говорит ни в чём неповинному человеку о том, что он вызовет сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты отмечают, что в таких случаях недобросовестные граждане воздействуют психологически на человека. Поэтому способ является достаточно простым и действенным. Но россиян предупреждают, что не стоит вестись на провокации. Всегда можно самим вызвать сотрудников полиции, а все действия проверить по камерам видеонаблюдения, которые установлены во всех терминалах. Кроме того, людям рекомендуют вообщ не брать в руки чужие банковские карты.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что мошенники то при помощи банкомата, то при помощи смс-сообщений пытаются «отобрать» у граждан денежные средства. Поэтому полицейские рекомендуют ни в коем случае не отправлять незнакомым лицам денежные средства. А в случае, если смс-сообщения касаются жизни и здоровья их родных и близких, нужно позвонить им лично и спросить о произошедшем.

Сюжеты: Россия, Приморский край