В России маркировка товаров приведет к их подорожанию

В России маркировка товаров приведет к их подорожанию

30 ноября 2019, 01:57ОбществоPhoto: pxhere.com
В России с 1 декабря расширится список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкоголя и сигарет, в перечень вошли духи и туалетная вода, шины, кожаная одежда, вязаные блузки, верхняя одежда, фотокамеры, лампы-вспышки, а также постельное, туалетное и кухонное белье.

В будущем власти страны планируют обязать производителей маркировать все товары, которые выпускаются в РФ. Однако у маркировки есть не только преимущества, но и недостатки. Об этом пишет News.ru.

На сегодняшний день маркировка – чрезвычайно обременительная процедура для компаний. Дело в том, что для этого нужно вложить немалые средства в покупку специального оборудования, нанять новых сотрудников и обучить их. Труднее всего придется компаниям, у которых плохо развит процесс автоматизации.

Безусловно, маркировка защитит потребителей от подделок. Рынок покинут подпольные компании, поставляющие контрафактную продукцию. Однако вместе с этим может вырасти конечная стоимость товара – примерно на 10%. Производители поднимут цены, чтобы «отбить» убытки за маркировку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter