Placeholder 1mi

Что делать туристу, если рейс сильно задержан?

29 декабря 2010, 14:32Общество
Самолетный коллапс в Москве отразился и на жителях Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Коллапс, который уже несколько дней продолжается в столичных аэропортах, отразился и на жителях Приморья. Аэропорт Владивостока по-прежнему не отправляет рейсы в Москву. Что делать пассажиру, если его рейс сильно задерживается?

Согласно Федеральных авиационных правил, авиакомпания обязана за свой счет и вне зависимости от причин задержки рейса организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет.
Ждете больше двух часов - вам должны дать прохладительные напитки и предоставить возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или послать два сообщения по электронной почте. Опоздание на четыре часа - горячий обед или ужин. Если застрянете дольше, потом кормить должны каждые шесть часов днем и каждые восемь часов в ночное время.
Задержка рейса на шесть часов в ночное время и на восемь часов днем - вас обязаны разместить в гостинице и довезти до нее, а также доставить обратно в аэропорт.

Правила одинаковы в любом случае - из-за непогоды застрял самолет или из-за поломки. Куда за этим обращаться? К представителю авиакомпании. Если его не нашли - обратитесь на стойку информации аэропорта.

А что делать, если авиакомпания не спешит кормить вас? "Смело пользуйтесь всем, что вам положено, оплачивая за свой счет. Но при этом собирайте документы, подтверждающие ваши расходы", - объяснили "Комсомольской правде" в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Но при этом обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса. Обратите внимание: если в аэропорту нет электричества и вам не могут пробить чеки за еду в кафе, то продавцы обязаны по вашей просьбе выдать квитанции с указанием наименования товара (услуги), цены и даты продажи. Такие квитанции будут полноценными доказательствами для получения компенсации.

Если вы заказывали такси в аэропорт и не взяли квитанцию, то можете попросить транспортную компанию выдать вам справку о дате и стоимости поездки. Лучше оформить такую просьбу письменно.

Если рейс вообще отменен, а не просто задержан, авиаперевозчик обязан возместить пассажирам все понесенные убытки. Если вам приходится ожидать следующего рейса, то в такие убытки можете смело включать расходы на питание, гостиницу, такси и прочее - по тем же нормам, что и при задержке рейса.

Если вас запустили в салон, а самолет не взлетает час, два, три... Такое тоже происходило в «осажденных» аэропортах. Эта ситуация приравнивается к задержке рейса. Вам должны предоставить напитки и еду исходя из тех же норм.
Если вы не успели на стыковочный рейс, в аэропорту вылета нужно получить отметку в билете (или распечатке электронного билета), что ваш самолет не смог вылететь вовремя по такой-то причине, был задержан на такое-то время. А в аэропорту пересадки (когда до него доберетесь) обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Здесь-то и потребуется отметка в билете, подтверждающая вашу невиновность в опоздании.

Может оказаться, что ближайший борт лишь завтра. Компенсировать траты на гостиницу и питание должна авиакомпания - виновник опоздания. Собирайте чеки, квитанции и прочие подтверждения расходов. И по возвращении пишите претензию с требованием возместить убытки, причиненные некачественным исполнением услуги по авиаперевозке. Если вас заставят покупать новый билет за свои кровные, то его стоимость (вместе с неустойками и компенсациями) вы также вправе будете требовать с авиакомпании, чей рейс задержался. Для этого сначала передайте письменную претензию о компенсации убытков, а в случае отказа либо если вам не ответили в течение 10 дней, можете идти в суд.

Если вы летели на отдых, но вместо того, чтобы нежиться на пляже, «загораете» в зале ожидания, добиться компенсации пропавших дней отдыха реально уже после возвращения. Вы можете потребовать у авиакомпании компенсировать стоимость потерянных из-за опоздания услуг: времени проживания в гостинице, питания, если оно было оплачено, экскурсии и т. д. В гостинице требовать деньги за «прогулянный» день не имеет смысла, она ни при чем.

Большинство пассажиров не знают вот о каком секрете: если вы приобретаете билет авиакомпании, которая зарегистрирована в странах Евросоюза, то перевозка будет производиться по правилам Монреальской конвенции от 28 мая 1999 года. Этот документ устанавливает общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейса. Так, минимальная компенсационная выплата составляет 250 евро при полете на расстояние менее 1500 километров с задержкой рейса чуть более двух часов. Если вы летите дальше, то сумма компенсации будет уже 400 евро. Если перелет свыше 3,5 тысячи километров - 600 евро.

Сюжеты: Приморский край