Posted 29 декабря 2012,, 03:11

Published 29 декабря 2012,, 03:11

Modified 17 сентября 2022,, 13:20

Updated 17 сентября 2022,, 13:20

Энергетическая траектория пути

29 декабря 2012, 03:11
Хороший знак? Хороший старт!

ВЛАДИВОСТОК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А вот у Григория Константиновича Сизых с энергетикой именно так и получилось. До армии, в 1968 году после окончания СПТУ-1 г. Якутска он как отличник учёбы был направлен в совхоз Октёмский поднимать сельское хозяйство. Там молодой специалист устанавливал пароводяные котлы в коровниках, монтировал автопоилки для бурёнок. Но уже через три месяца, выполнив работу досрочно, пришёл на Якутскую ЦЭС (ныне ТЭЦ) слесарем по ремонту и обслуживанию котлов и турбин. Начальник мехцеха – Иван Елизарович Новиков – «новобранца» с образованием и опытом работы принял с удовольствием. Через полгода Сизых сдал на четвёртый разряд и... благополучно уволился, в связи с уходом в армию.

Демобилизовавшись в 1970 году, Григорий вернулся в тот же цех. Второй раз он был принят на ту же работу аккурат в День энергетика, о чём, однако, и сам не догадывался, пока спустя какое-то время случайно не прочёл черным по белому в трудовой книжке. Хороший знак? Может быть. Ведь именно с этого дня его энергетический путь не прерывается вот уже более 40 лет…

Работа – не в тягость, а в радость

В ремонтно-механическом цехе Якутской ТЭЦ Григорий Константинович проработал 15 лет. Времена были непростые: городское теплоснабжение расширялось, дежурить приходилось сутками.

«Одна из самых тяжёлых аварий, помню, в 1973-м произошла, когда из-за неправильного запуска теплоносителя в ноябре трубопровод по ул. Губина заморозили, – вспоминает Сизых. – Двое суток мы отогревали теплотрассу на участке от теплового пункта Е (казначейство) до улицы Чиряева, но жилые дома все-таки спасли». Дежурные машины тогда не отапливались, будки насквозь промерзали – слесари в кабине у водителя вынуждены были греться поочерёдно. Там, где транспорт пройти не мог, баллоны до 120 кг на себе таскать приходилось. Случалось, что обливались с головы до ног на морозе. «Привезут тогда тебя в цех, обледеневшего, роба колом стоит. Снимешь этот «панцирь», переоденешься – и опять на объект».

При этом, хоть и валились с ног от усталости, а работали всегда весело, с шутками. «Как-то перед кабинетом начальника на верстаке из спецовок человеческую фигуру соорудили, телогрейкой прикрыли, шапку натянули – спит «человек». Начальник его с утра пожалел – тяжёлая смена была, а часам к девяти будить начал. Потом сам же вместе со всеми смеялся – к шуткам у нас все на ТЭЦ восприимчивы, руководство не исключение».

«Горько!» по-энергетически

А на одном из очередных авралов Григория Константиновича и сосватали по-энергетически. Знакомая Сизых – «энергосбытчица» из ТЭЦ-овских Наталья Кирилловна Ковалева – возьми да и попроси за свою коллегу-тёзку, Наталью Тюркину: кран, мол, течёт у девушки, починить надо бы. Дело под Новый год было – первого января туда ещё раз отправился. А в апреле и свадьбу сыграли. Проблема с краном в доме решилась раз и навсегда. Теперь вот и младший сын Григория Константиновича и Натальи Ивановны – Евгений в энергетике работает. Уже более десяти лет

СО2 – народу

А в 1985 году Григорий Сизых с лёгкой руки мастера Александра Михайловича Солоба перешёл в углекислотный цех станции, который занимается очищением дымовых газов, вырабатывая из них углекислоту. В те годы на предприятиях энергетики была обязательной практика помимо основной деятельности выпускать товары народного потребления. Мехцех, например, делал «выдерги» (гвоздодёры) для дачников. Углекислотный планировал как раз специализироваться на заправке баллончиков для автосифонов. Обзавелись по этому случаю роторной установкой, и дело пошло. Спрос на услугу у местного населения был огромный: баллончики до этого на Север привозили полубракованные, а энергетики свои выпускали с гарантией. К тому же углекислота на ТЭЦ использовалась исключительно высшего качества – 99,9%. В общем, работали на совесть. И с прибылью.

Невредный начальник вредного цеха

Вредным цехом (по категории Ростхенадзора) Григорий Константинович руководил долго. «Это сейчас здесь всё, как часы, работает, а первое время, чтобы только вникнуть в технологический процесс, года три требовалось. Однажды, например, случилась утечка дорогостоящего рабочего раствора – мы неделю причину понять не могли. Около тонны раствора потеряли...»

При этом общий язык Сизых со всеми умел находить: и у себя в коллективе, и за его пределами. Когда понадобилось, например, отстоял свой цех перед руководством. А уж потребителей убеждать – у него особый дар был. «Вернули нам как-то углекислотный баллон порожний. Там, видимо, с обратным клапаном проблемы случились, и вода во время эксплуатации внутрь попала. Покупатели, решив, что баллон опустел, вынесли его на мороз, где жидкость свои физические свойства в полной мере и проявила – баллон лопнул. Потребители к нам – у вас брали, бракованный. Пришлось взывать к логике: дырявый баллон, но с газом – само по себе нонсенс, а чтобы его при этом ещё и продать – очень постараться надо!.. Довод оказался более чем убедительным – больше претензий не возникало».

P.S.: Ветеран энергетики и энергостроительства АК «Якутскэнерго» и ветеран труда Григорий Сизых и спустя 40 лет работы на ТЭЦ специалист незаменимый. Дело, видно, в необычном энергетическом старте – 22 декабря, который сродни запуску ракеты во многом определил дальнейшую траекторию пути. Исключительно энергетическую.



"