Эксперты рассказали об обнаруженных в школе Кузбасса радиоактивных газах

Эксперты рассказали об обнаруженных в школе Кузбасса радиоактивных газах

29 декабря 2017, 23:51
Общество
В одной из школ города Осинники Кемеровской области во время проверки было обнаружено повышенное содержание радиоактивных газов - радон и торон, которые были сконцентрированы в трех кабинетах начальных классов.

Как сообщает телеканал «360», сразу после проверки, во время которой сотрудники Роспотребнадзора по Кемеровской области выявили наличие радиоактивных веществ, они обратились в суд. Там было принято решение признать школу виновной в административном правонарушении по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал, что радон и торон представляют собой природные газы, которые выходят из-под земли. Они могут накапливаться в подвалах и на первых этажах в плохо проветриваемых помещениях, при условии, что здание стоит на каким-нибудь разломе.

Специалист добавил, что здание, в котором накапливаются такие газы, не пригодно для работы или учебы. Его можно использовать как склад или подсобное помещение, однако людям запрещено находиться там постоянно, так как от радиоактивных веществ невозможно полностью изолироваться.

По словам Фролова, в маленьких количествах радон может быть даже полезен. Например, некоторые санатории предлагают своим пациентам радоновые ванны, однако подойдут такие процедуры лишь взрослому организму. У детей даже небольшая доза радиации может вызвать серьезные проблемы, в том числе увеличить риск возникновения раковых опухолей или сказаться на будущем потомстве таких детей.

В настоящее время три кабинета с повышенным содержанием радиоактивных газов закрыты на 90 дней. Отмечается, что это не первый случай в Осинниках, связанный с радоном и тороном. В ноябре 2017 года был закрыт спортивный зал в школе-интернате из-за повышенного содержания радиоактивных газов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter