Эксперты: в России в конце каждого года происходит всплеск преступности

Эксперты: в России в конце каждого года происходит всплеск преступности

30 декабря 2017, 00:45
Общество
В декабре 2017 года в России произошло несколько трагических событий: авария с автобусом в Москве, взрыв в магазине в Санкт‐Петербурге, смерть Владимира Шаинского, а также стрельба на фабрике «Меньшевик». Эксперты считают, что декабрьский всплеск преступности случается каждый год.

В понедельник, 25 декабря в Москве около станции метро «Славянский бульвар» автобус въехал в подземный переход. Четыре человека скончались, более десяти получили травмы. Сейчас водитель бежит в больнице без сознания. После аварии он успел сказать, что не смог справиться с управлением. Об этом пишет телеканал «360».

Во вторник, 26 декабря в России умерли несколько известных людей: композитор Владимир Шаинский, основатель сервиса по продаже авиабилетов Aviasales Константин Калинов, один из отцов Рунета Валерий Бардин, организатор ТЭФИ Майя Кобахидзе, а также генеральный конструктор атомных подводных лодок Игорь Баранов.

В среду, 27 декабря бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов пришел на предприятие с оружием и расстрелял несколько человек, после чего взял заложников и закрылся в здании. Во время штурма фабрики Аверьянов сумел сбежать, но позже был задержан.

В тот же день в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга произошел взрыв, в котором пострадали 13 человек. Самодельное взрывное устройство мощностью в 200 грамм тротила лежало в камере хранения магазина.

В 2016 году декабрь также выдался богатым на трагические события. 25 декабря прошлого года неподалеку от Сочи потерпел крушение самолет Минобороны ТУ-154, на борту которого находились 92 человека, в том числе филантроп и благотворитель Доктор Лиза, журналисты трех телеканалов, а также артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Ранее, 19 декабря в Анкаре был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Кроме того, в декабре в Иркутске 121 человек отравился алкогольным суррогатом «Боярышник». 75 из них умерли.

По словам главы Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, в декабре и на новогодних праздниках увеличивается количество аварий, убийств, драк, грабежей и других преступлений. Большинство этих правонарушений связано с употреблением алкогольных напитков.

По словам гендиректора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, люди перед Новым годом и некоторое время после него усиленно налегают на алкоголь, потому что чувствуют, что «что-то уходит».

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов согласился с тем, что в конце каждого года наблюдается всплеск преступности, однако эксперт уверен, что это не мистика, а человеческий фактор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter