Глобальное потепление может убить самых живучих существ на планете

Глобальное потепление может убить самых живучих существ на планете

29 декабря 2017, 23:50
Общество
Итальянские ученые заявили о том, что глобальное потепление представляет смертельную опасность для тихоходок, которые являются самыми живучими существами на планете, так как могут перенести охлаждение до ‐271 градуса и смертельную дозу радиации.

Как сообщает телеканал «360», в условиях глобального потепления у тихоходок освоиться не получилось – ученые обнаружили, что их жизненный цикл стал медленно сокращаться.

Тихоходки или «водяные медведи» являются микроскопическими беспозвоночными, диаметр туловища которых составляет около полутора миллиметров. Они спокойно обитают как в горячих источниках, так и под толстым слоем льда. Ученые проводили эксперименты над тихоходками, результаты которых показали, что ни охлаждение до критических температур, ни нагревание до 100 градусов, ни облучение смертельной дозой радиации, ни даже условия открытого космоса не способны убить это животное. По словам некоторых исследователей, тихоходки без труда могут пережить апокалипсис. Кроме того, в ДНК этих беспозвоночных был обнаружен уникальный белок, который может противостоять радиации.

При этом, как удалось выяснить, изменение климата вызывает у крошечных беспозвоночных настоящий стресс — из-за резкой смены обстановки их жизненный цикл начал постепенно снижаться. Такие выводы ученые сделали после наблюдений за тихоходками вида Acutuncus antarcticus в Антарктике. В рамках исследований их поместили в условия, напоминающие глобальные изменения окружающей среды: увеличили интенсивность ультрафиолетового излучения и повысили температуру воздуха. В новых условиях у тихоходок начали возникать проблемы с потомством, которое резко сократилось, а новорожденные особи выглядели больными.

Этот эксперимент ставит под сомнение утверждение о живучести «водяных медведей» — теперь ученые заговорили о том, что эти существа могут исчезнуть с лица земли в случае глобального потепления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter