Хабаровскую ТЭЦ-2 защитили дамбой

Хабаровскую ТЭЦ-2 защитили дамбой

29 декабря 2017, 10:41
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Протяжённость гидрозащитного сооружения составила 517 метров

На Хабаровской ТЭЦ-2 возвели дамбу. На её строительство ушло около года. Теперь гидрозащитное сооружение сможет защитить объект в период паводков.

Дамбу решили построить после наводнения 2013 года. Тогда уровень реки поднимался почти на метр выше максимально допустимой для станции отметки — до 808 сантиметров. Напор большой воды приходилось сдерживать в течение нескольких дней силами сотрудников ТЭЦ и спасателей.

«Мы демонтировали и подняли на метр и выше электрическое оборудование, чтобы станция смогла выжить при уровне воды 900 сантиметр. Люди работали по 12 часов сутки, сменяя друг друга: помимо выполнения своих основных обязанностей, занимались возведением дамбы из мешков с песком, откачивали прибывающую воду», — вспоминает директор Хабаровской теплосетевой компании Сергей Нехороших.

К строительству приступили в 2016 году. Чтобы возвести полноценную дамбу, на берег завезли больше 30 тысяч кубометров грунта. Его закрыли бетонными плитами. После этого по бровке дамбы возвели стену, протяжённостью 517 метров. Она на метр выше уровня воды в пик наводнения 2013 года. На территории ТЭЦ установили резервуар на 125 кубометров. Он сможет подстраховать дамбу в случае большого наводнения. По проекту даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре, а дренажные насосы откачают её обратно в Амур.

Завершить все работы планировали в августе этого года, однако сроки пришлось сдвинуть.

«Строители сдвинули сроки из-за высокого уровня Амура, поэтому начали работы позже и позже их завершили. К тому же, работы завершили в тёплое время года, а потом началась процедура оформления. Сейчас всё завершено, дамба выполняет свою функцию», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» пресс-секретарь филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» Анна Никитенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter