На Сахалине создают туристический кластер

На Сахалине создают туристический кластер

29 декабря 2017, 11:42
Общество
Идею властям островной области предложила авиакомпания «Аврора»

Авиакомпания «Аврора», входящая в группу компаний «Аэрофлот», в июне 2017 года выступила инициатором создания туристического кластера Сахалинской области. Идею подержали правительство Сахалинской области (Агентство по туризму), спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и другие островные предприятия, задействованные в сфере туризма.

Основными целями создания туристического кластера являются развитие человеческого потенциала, увеличение туристического потока до 600 тысяч человек в год, повышение транспортной доступности и цифровизация туристических услуг Сахалинской области.

В рамках первых инициатив кластерного взаимодействия авиакомпания «Аврора» предложила разработать систему повышения квалификации и обмена опытом «Школа сервиса и гостеприимства» с целью формирования единого понимания психологии туриста, практических навыков гостеприимства, командного взаимодействия по сопровождению туристов, формирования дружелюбной и безопасной среды.

В рамках данной системы разработана и проведена дополнительная профессиональная программа «Гостеприимство и эффективные способы взаимодействия с туристами Сахалинской области. Командный и заботливый сервис».

Обучение по программе прошло в два этапа – в ноябре и декабре 2017 года - на базе Сахалинского государственного университета. Участники программы - руководители, специалисты, преподаватели, работающие в сфере гостеприимства. Результатами обучения стали не только сертификаты, но и разработанные стандарты гостеприимства Сахалинской области.

Продолжением обучения в декабре 2017 года стал профессиональный конкурс «Сервис команд», который в 2018 году перерастёт в «Сервис-Олимпиаду».

В рамках кластерного взаимодействия разрабатывается проект создания единого туристского контакт-центра, который будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Итогом подготовительной работы станет подписание меморандума о сотрудничестве по формированию и развитию туристического кластера Сахалинской области между авиакомпанией «Аврора», областным правительством (Агентством по туризму Сахалинской области), спортивно-туристическим комплексом «Горный воздух», Сахалинским государственным университетом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter