Составлен рейтинг наиболее «депрессивных» регионов России

Составлен рейтинг наиболее «депрессивных» регионов России

30 декабря 2017, 00:43
Общество
В Российской Федерации, людей страдающих от депрессивных расстройств, больше всего в Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах.

Самым благополучным по этому показателю оказались регионы Кавказа. Об этом информирует телеканал «360».

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского опубликовал данные из которых следует, что из 100 000 жителей Сибирского федерального округа 96,6 страдают от депрессии.

В Центральном федеральном округе на 100 000 граждан приходится 87 человек с аффективным расстройством. Южный федеральный округ замыкает тройку лидеров по этому показателю. На его территории на 100 000 жителей приходится 73,1 человек с психологическими проблемами. Лучше всего обстоят дела на Северном Кавказе, где на 100 000 населения приходится всего 35 человек, переживающих депрессивное состояние. В остальных регионах России с 2012 по 2016 годы количество людей страдающих от депрессии снизилось на 8,5% или с 75,48 до 69,05 на 100 000 граждан.

По словам психоаналитика Людмилы Поляновой, чаще всего на появление у человека аффективного расстройства влияет место его проживания и социальное окружение. Так в Сибири, где мало солнца и жесткий климат, количество людей страдающих от депрессии в среднем выше чем по стране. Плохое самочувствие и отсутствие настроения могут возникать из-за недостатка в организме витамина D.

В Центральном федеральном округе расположено огромное количество крупных городов. Их жители нередко одиноки, у них проблемы на работе, а также натянутые отношения с близкими. Все эти факторы способствуют появлению депрессии.

Очень часто психологическим заболеваниям подвержены пенсионеры. Пожилые люди страдают от хронических болезней. Постоянные боли могут вызвать аффективное расстройство. В группе риска также находятся подростки. Дети испытывают сильные нагрузки в школе. Часто несовершеннолетние не находят понимания дома и среди сверстников, отмечает Полянова.

Медики уверены, что через пару лет депрессия станет у россиян самым распространенным психическим заболеванием. Всего 15 лет назад этот недуг в России занимал лишь пятое место среди психических расстройств. Врачи также отмечают рост заболеваемости среди жителей России недугом Альцгеймера и шизофренией.

Психиатр Сергей Нурисламов перечислил признаки, по которым можно определить человека, страдающего от депрессии. Взгляд у таких людей, как правило, потухший. У них наблюдается физическая апатия и нежелание общаться с окружающими. Больные плохо спят, их режим питания нарушен. Все эти признаки свидетельствуют о том, что человеку необходимо обратиться к психологу.

Отсутствие лечения депрессии может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Грамотный специалист выяснит причину проблемы и пропишет курс лечения. Последний может носить медикаментозный характер. Пациенту нужно оказывать внимание и организовывать ему активное времяпрепровождение.

Эпидемия депрессии обрушилась не только на Россию, но и на страны Запада. По данным Евростата, в Великобритании и Германии от этого недуга страдают примерно 30% населения. В этом году из-за психических и психологических болезней погибло более 180 000 жителей Европы. В Старом свете от депрессии чаще всего страдают одинокие женщины в возрасте от 30 до 40 лет, пенсионеры и дети до 16 лет.

В США в депрессивном состоянии находится 7% населения или 16 миллионов человек. 90% самоубийств там совершают люди, страдающие от разных психологических расстройств. Больше всего самоубийц штате в Монтана - 23 на 1 000 жителей, Аляске - 21 и Нью-Мексико — 20.

В США депрессия чаще всего наблюдается у белых мужчин молодого и среднего возраста (21%), а также женщин, предками которых были племенные индейцы, (16%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter