Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Семья леопардов исследовала границу между Приморьем и Китаем

29 декабря 2018, 13:43Общество
На границе между Россией и Китаем в районе пограничного перехода «Краскино»-Хуньчунь китайские пограничники заметили семью леопардов – самку с двумя котятами. Записи рисунков были просмотрены и сотрудниками национального парка «Земля леопарда». Об этом РИА «Восток-Медиа» рассказали специалисты охраняемой зоны.

По рисункам представители «Земли леопарда» смогли наблюдать, что делало на границе семейство редких кошек. Как оказалось, они внимательно изучали территорию на стороне Китайской Народной республики. Однако не обошлось и без мини-фотосессии. Изредка леопарды поднимали взгляд на камеру китайской пограничной службы и показывали свои мордочки.

Сотрудники национального парка пояснили, что по окрасу взрослой кошки они смогли её узнать. Как оказалось, это Leo 125Un. Ранее она была зарегистрирована в учреждении в 2017 году, однако до текущего времени её пол специалистам был неизвестен. Позже исследователи стали утверждать, что двое годовалых котят – первое потомство редкой кошки.

«На «Земле леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда, его численность здесь стабильно увеличивается. Это естественным образом подталкивает леопардов к освоению новых земель. В Китае есть территории, пригодные для жизни этих зверей, однако условия здесь пока остаются менее комфортными», - рассказала заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что зачастую животные на «Земле леопарда» пытаются «показать себя» перед фотоловушкой. А многие из них уже привыкли к постоянному наблюдению и перестали его стесняться.

Так, с помощью наблюдения специалистам парка удалось увидеть «любовную» переписку двух леопардов. Попали в «объектив» и двое котят, которые, изучив запахи, начали улыбаться.

Сюжеты: Приморский край