Правозащитники назвали предположительный срок, который получит Рамиль Шамсутдинов

Правозащитники назвали предположительный срок, который получит Рамиль Шамсутдинов

30 декабря 2020, 00:01ОбществоФото: pxhere.com
Вчера было оглашено решение присяжных по делу Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьми сослуживцев.

Несмотря на то, что суд присяжных заседателей назвал тюменского срочника виновным, участники судебного заседания решили, что он заслуживает снисхождения. Уже сегодня в суде должен быть вынесен окончательный приговор.

Как сообщает megatyumen.ru, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева озвучила в интервью радио Sputnik свои предположения касательно этой ситуации. Она считает, что виновный отправится в колонию строгого режима на срок более 10 лет. Меркачева предполагает, что пожизненного заключения Шамсутдинову удастся избежать, так как присяжные заявили, что ему требуется снисхождение, но он может получить примерно от 15 до 18 лет тюремного срока. Также она выразила свое сожаление относительно произошедшей трагедии: «с одной стороны, жалко его самого, с другой стороны, мы понимаем, что 8 человек уже не вернуть».

Правозащитница дала свои прогнозы и насчет того, может ли обвиняемый молодой человек рассчитывать на смягчение приговора. Она считает, что при хорошем поведении Рамиль Шамсутдинов сможет рассчитывать на смену режима наказания или даже на выход из мест лишения свободы по УДО. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, заключенному нужно раскаяться и усердно работать. Все это будет учитываться соответствующим органами. Так как молодому человеку необходимо будет выплачивать иски за ущерб, причиненный семьям погибших солдат, ему придется много работать. Скорее всего, его отправят в колонию, где есть производство, чтобы за годы заключения он смог заработать необходимые суммы, которые будут исчисляться миллионами, и выплатить их.

Меркачева также обратила внимание на то, что Шамсутдинову, не только как преступнику, но и как пострадавшему лицу, требуется обязательная психологическая реабилитация. Также помощь психолога потребуется и семьям солдат-срочников, которых он застрелил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter