В Хабаровском крае скорректируют режим работы амбулаторий в новогодние праздники

В Хабаровском крае скорректируют режим работы амбулаторий в новогодние праздники

29 декабря 2020, 22:38ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Работа системы здравоохранения Хабаровского края находится на особом контроле врио губернатора Михаила Дегтярёва. Глава региона посетил «ковидный» госпиталь в Комсомольске-на-Амуре, а также сделал важное заявление, касающееся работы амбулаторий в период новогодних каникул.

Вопросы обеспечения населения медицинской помощью в период пандемии, а также функционирования региональной системы здравоохранения в целом продолжают оставаться в центре внимания краевых властей. В ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре врио губернатора Михаил Дегтярёв посетил с инспекцией городскую больницу №2, взявшую на себя функцию главного «ковидного» госпиталя города Юности.

Долгие месяцы персонал медучреждения трудится на пределе своих возможностей, при этом в настоящее время медики отмечают некоторое снижение нагрузки. Сейчас из 590 инфекционных коек заняты 435. Здесь оказывают в том числе медицинскую помощь больным с различными диагнозами, заразившимися COVID-19. Это кардиологический, неврологический, терапевтический, хирургический, урологический профили, а также родовспоможение. В больнице также принимают пациентов с COVID-19, которым требуется гемодиализ.

«По оборудованию – мы оснащены на 100%, у нас достаточное количество аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов и дозаторов. Есть некоторые сложности по лекарствам – работаем практически «с колес», наша служба закупок трудится круглыми сутками. Но все группы препаратов в больнице есть», - рассказал и.о. главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница № 2» в Комсомольске-на-Амуре Алексей Синельников.

По своему обыкновению Михаил Дегтярёв не упустил случая пообщаться не только с сотрудниками госпиталя, но и с больными. Пациенты дали высокую оценку работе медперсонала, отметив не только уровень квалификации, но и заботливое и внимательное отношение. Это при том, что медкам приходится работать буквально на износ, так как больница укомплектована врачами лишь на 40%, а средним медперсоналом на 54%.

«Пациенты в первую очередь благодарят врачей за их самоотверженный труд, весь средний и младший медицинский персонал. Врачи работают на износ – сутки через сутки. То, что помощь организована на высшем уровне – 100%. Здание, конечно, существенно изношено, ему больше сорока лет. Будем готовить программу по капитальному ремонту. За счет федеральных средств мы полностью оснастили все койки кислородом. Видим, что есть резервы. Сегодня загрузка снизилась, это вселяет в нас осторожный оптимизм», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

В ходе визита в городскую больницу Комсомольска-на-Амуре Михаил Дегтярёв сделал важное заявление, которого наверняка ждали многие работники поликлиник по всему краю. Он дал поручение региональному Минздраву скорректировать график работы амбулаторий с учетом их загрузки.

«Наше министерство здравоохранения всегда хочет, чтобы каждый мог получить помощь своевременно, особенно в праздничные дни. Но есть такие поликлиники, где нагрузка небольшая. Уровень заболеваемости по краю разный, поэтому даю и.о. министра здравоохранения региона Юрию Бойченко поручение еще раз посмотреть и по возможности смягчить приказ о работе амбулаторий с учетом особенностей и географии нашего края», - заявил врио губернатора.

Со своей стороны Юрий Бойченко пообещал вернуться к принятому ранее нормативному акту и внести необходимые поправки в самое ближайшее время.

«Максимально быстро изучим ситуацию и внесем коррективы. Абсолютно обоснованный вопрос поставил врио губернатора. Вернемся к уже принятому нормативному акту и сегодня – завтра внесем изменения по тем амбулаторным учреждениям, где нагрузка небольшая, где мало прикрепленного населения и не требуется тот режим, который уместен в крупных поликлиниках», - сообщил и.о. главы краевого министерства здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter