В России выросли цены на продукты, которые традиционно покупают к новогоднему столу

В России выросли цены на продукты, которые традиционно покупают к новогоднему столу

29 декабря 2020, 23:59ОбществоФото: pixabay.com
Такие продукты и напитки, которыми россияне традиционно закупались к Новому году — икра, мандарины, шампанское — стали менее востребованы в декабре 2020 года.

Об этом говорят результаты исследования, которое провели сотрудники компании «Такском». Эксперты проанализировали более 23 миллиардов кассовых чеков и установили, что с 1 по 23 декабря 2020 года было продано на 14% мандаринов меньше, чем в аналогичный период времени в 2019 году.

А средняя стоимость этих фруктов, которые считаются символом Нового года, выросла на 7% и достигла отметки 94 рубля за килограмм. Как сообщает megatyumen.ru, более весомое подорожание наблюдается у главного напитка новогоднего стола — шампанского. Этот вид спиртного подорожал на 31% по сравнению с прошлым годом, а средняя цена одной бутылки теперь составляет 410 рублей — поэтому продажи перед Новым годом 2020 рухнули на 48%. Цена на еще один атрибут праздника с наряженной елочкой — икры — поднялась до 630 рублей за банку. Хотя подорожание икры за год составило всего 2%, объем проданного накануне Нового года продукта снизился на 6%.

Как считают эксперты, причиной падения продаж таких ходовых в новогодние праздники продуктов связан с несколькими факторами. Во-первых, в этом году массово отменяли корпоративы, что позволило компаниям избежать этой статьи расходов — на напитки и угощения. Во-вторых, из-за нестабильной экономической ситуации и роста безработицы в стране россияне стали экономить.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал эту тенденцию. Он отметил, что раньше граждане приобретали такие продовольственные товары в большом количестве, а сейчас стали себя ограничивать. Также он выразил надежду, что в 2021 году объемы потребления восстановятся и накрывать праздничный стол будут в соответствии с давно введенными традициями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter