Placeholder 1mi

Приморье прорвало

30 января 2012, 10:03Общество
Статистика коммунальных аварий растет как грибы

ВЛАДИВОСТОК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – Юг Приморья терпит коммунальные проблемы.
Странная ситуация сложилась в органах управления Краскино этим городским поселением. Глава до февраля находится в отпуске с выездом за пределы Приморья. Оставленный за него специалист (по непроверенным данным, бухгалтер) госпитализирован по болезни. Еще один специалист, ответивший на наш звонок, уже уволился с работы и ожидает вступления в другую должность в другой организации. А новый работник, которого нам удалось наконец застать в пустой администрации, – всего три дня в должности. Как пояснил нам Владимир Андреевич Фрицлер, он специалист совсем в другой области и за коммуналку не отвечает. Тот, кто отвечал, уволился.
Впрочем, похоже, коммунальные вопросы решать некому в Краскино уже давно. Подрядной организации, которая бы обслуживала муниципальные объекты, нет. Бывшая КЭЧ, а ныне филиал ООО «Славянка» с ведомственным военным жильем едва справляется. Поскольку в сфере деятельности «Славянки» целый военный городок, а рабочих рук и материалов не хватает, проблем остается еще немало. Самый яркий пример – мусорная свалка, которая расположилась прямо в центре жилого военного массива, рядом с домом 22 по улице Хасанской.
Жильцы говорят, что в квитанциях плата за вывоз ТБО выставляется исправно, однако контейнеры давно переполнены, жильцам приходится бросать отходы на землю. Само расположение контейнеров людей тоже не устраивает. Их нужно ставить где-нибудь на задворках военного городка, а не в центре. Надеемся, что после этой публикации работники филиала ООО «Славянка» разгребут мусорные завалы.
Лидия Валерьевна Глухова, проживающая в доме № 22 по улице Хасанской, рассказывает, что шифер на крыше этого дома снесло еще в позапрошлом году. После любых осадков квартиры затапливает, жильцы обращались в обслуживающую организацию ООО «Славянка», где Ольга Панфилова пообещала, что ремонт будет… когда найдут плотника и возможность подняться на крышу.
Жительница дома также говорит, что подъезды не убираются, ремонт не делается. Грязно, убого, тоскливо.
А вот жители дома № 3 по улице Строительной того же военного городка жалуются на затопленный подвал. Работник филиала ООО «Славянка», имя которой нам известно, но которая не пожелала, чтобы мы называли его публично, согласилась, что, действительно, лежаки в подвале подтекают, ремонтировать их надо, и в планах такой ремонт произвести. Но дом и так «богатый» - здесь отремонтировали крышу, канализацию и электрику. Дело осталось за малым.
Редакция обещает своим читателям выслать эту публикацию в головную организацию - ООО «Славянка» в Уссурийске – может, оттуда решить проблемы краскинцев будет надежнее?
Сестра инвалида Владимира Анзина просила редакцию помочь перекрыть текущую колонку на улице Колхозной. Вода из нее затопила двор дома №17, в котором проживает ее брат, превратив его в каток. Как оказалось, за воду жильцы платят в ООО «Славянка», а на балансе колонки стоят в администрации поселения, следовательно, и функции по обслуживанию лежат на ней. Но поговорить на эту тему, как уже знает наш читатель, в администрации не с кем. С Владимиром Андреевичем Фрицлером мы долго выясняли, кто куда ушел и кто за что отвечает, перейдя от частного к глобальному – в стране, по его мнению, везде разруха и недоразумение. Стало понятно, что перекрывать колонку некому. Но может, все же есть в Краскино знающие мужики, готовые помочь инвалиду?
Подобная же катавасия с текущей колонкой в поселке Зарубино. С той лишь разницей, что Ольга Вешенская, жительница дома 57 по улице Нагорной, куда только ни обращалась со своей проблемой, даже в прокуратуру. Из главного надзорного органа района ей письменно сообщили, что наказать никого не могут. Но в отличие от Краскино, в данной ситуации есть конкретная организация, отвечающая за коммуналку, наказать которую можно и должно.
Дом Ольги Николаевны подтапливает вода из текущей колонки, которая стоит между этим и домом 22. Еще в сентябре, как рассказала специалист администрации Людмила Гридницкая, неудобную для всех колонку решили перенести, начали и провели часть работ, проложив метаполовые трубы. Потом в МУП «Благоустройство», которое обслуживает ЖКХ Зарубино, спохватились, что водой пользуется еще один дом – 29-й, и работы приостановили, а точнее говоря, бросили. Хотя до зимы было еще два относительно теплых месяца, никто пальцем о палец не ударил. Зато ударили в декабре морозы, колодец возле колонки сначала затопило, потом приморозило. Несмотря на холод, вода продолжает течь под дом, окончательно подтопив баню.
Ольга Николаевна действия обслуживающей организации называет несерьезными, а мы бы назвали халатными. Редакция советует ей собрать все письменные доказательства ее обращений, в том числе и ответ прокуратуры, и обращаться в суд за возмещением материального ущерба.
Гвоздево.
Материальный ущерб коммунальщики нанесли и семье Татьяны Стучинской, проживающей в Гвоздево по улице Центральной, дом 18, квартира 17. Подвал этого дома, где, кстати сказать, находятся погреба жильцов с заготовками на зиму, затопила не только вода, подтекающая с лежаков, как в Краскино, но и вонючая канализация. Татьяна Олеговна лишилась запасов картошки на три семьи. В подвале, говорит она, творится ужас.
Подобное несчастье уже случалось с этим домом в 2009-м году, о чем наша газета тогда писала. После публикации подвал привели в порядок.
Как мы понимаем, дело сейчас в ассовозке – специальной машине, которая качает нечистоты. Машины эти в районе наперечет, и их работа стоит денег. Но мы надеемся на понимание работников посьетской администрации в скорейшем решении проблемы.
Так же срочно жильцы требуют перекрыть стоящую у барака № 18-а колонку, которая, как вы уже догадались, тоже течет, не переставая.
Возле колонки, прямо по пути следования живущего в окружности народа, образовался каток, на котором поскользнулся и сломал ребра мужчина. Лед вокруг присыпали золой, да только ее, говорят жильцы, уже ветром сдуло. Самое курьезное, что колонка эта уже никому не нужна. Коммунальщики хорошо поработали, в барачный дом провели воду.
Что творится в районе с этими колонками, почему они текут в таком количестве, – уму непостижимо. Или дело не в колонках? Как писал Булгаков о загаженных российских туалетах, «разруха не в клозетах, а в головах», - сообщает газета «Хасанские вести».

Сюжеты: Приморский край