На приватизацию жилья в Приморье остается месяц

На приватизацию жилья в Приморье остается месяц

На приватизацию жилья в Приморье остается месяц

30 января 2013, 14:38
Общество
С каждым днем желающих стать собственниками в последний момент становится больше

ВЛАДИВОСТОК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – 30 января прошла пресс-конференция, главной темой которой стало завершение бесплатной приватизации жилых помещений во Владивостоке. Альтернативой собственному жилью останется жилье по социальному найму.

До завершения бесплатной приватизации в России, которое уже трижды переносили, остается месяц. На сегодняшний день во Владивостоке около 12% неприватизированного жилого фонда.

«С каждым днем к нам обращается все больше людей, - говорит директор муниципального казенного учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» администрации Владивостока Лариса Соломанюк. - Граждане стали активно приходить в сентябре 2012 года, и число желающих подать заявление увеличивается с каждым месяцем. Для примера, в 2012 году мы в среднем принимали по 20 заявлений в день, теперь доходит до 90. Заявления принимаем у всех».

По словам Ларисы Соломанюк, существует множество нюансов, которые следует учесть до подачи заявления на приватизацию. Для упрощения процедуры «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» установило три основных пункта, выполнение которых необходимо для подачи заявления:

- Правоустанавливающий документ на квартиру (ордер; выписка из протокола жилищно-бытовой комиссии; договор социального найма);

- Выписка из домовой книги о том, кто зарегистрирован в квартире;

- Присутствие всех прописанных лиц старше 14 лет.

«Самое главное сейчас, чтобы граждане выразили свое волеизъявление на приватизацию. Нам необходима возможность принять за месяц всех желающих, даже если пакет документов не полон. А те, кто подал заявление, должны знать, что после 1 марта мы продолжим свою работу. Можно будет без лишнего ажиотажа подписать необходимые документы или донести недостающие»,- говорит Лариса Соломанюк.

Специалисты советуют очень внимательно подходить к приватизации жилья. Особенно хорошо стоит обдумать отказ от права на собственность в пользу зарегистрированных в квартире лиц.

Альтернативой приватизированному жилью останется жилье по так называемому социальному найму. Другими словами, речь идет о постоянной аренде квартиры у государства по невысокой цене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter