Placeholder 1mi

В Хабаровском крае в 1,6 раза выросло финансирование на льготные лекарства

30 января 2013, 09:41Общество
Министр здравоохранения региона ответил на вопросы депутатов

ХАБАРОВСК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровском крае за последние пять лет в 1,6 раза увеличился объем финансирования льготного обеспечения лекарствами отдельных категорий граждан. Об этом говорилось на «Правительственном часе», который состоялся в краевом парламенте в рамках Дня депутата. Об этом сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе Законодательной думы края.
С докладом выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития, министр здравоохранения Александр Витько.
По словам министра, право на льготное обеспечение лекарственными препаратами имеет каждый восьмой житель края. В прошлом году на обеспечение «льготников» направлено 260 миллионов рублей из средств краевого бюджета и 406 миллионов – из федерального. В 2008 году эти показатели составляли 164 миллиона и 257 миллионов рублей соответственно.
Закупка лекарств для льготного отпуска производится на основе годового прогноза в их потребности и в строгом соответствии с 94-м федеральным законом, который устанавливает порядок и правила проведения конкурсов и аукционов на заключение государственных и муниципальных контрактов. Открытые аукционы, которые проводятся в крае, по мнению министра, способствует равному доступу к участию в госзакупках различных фармацевтических фирм, созданию добросовестной конкуренции, увеличению объема закупки за счет экономии средств.
Так, в 2012 году было закуплено 325 международных непатентованных названий лекарств, что в итоге составило свыше 1000 торговых наименований. В ходе аукционов сэкономлено 184 миллиона рублей, которые были использованы для увеличения объема закупок медикаментов. Уже проведены открытые аукционы и заключены контракты на поставку лекарств для льготников на 2013 год. В край уже поставлено 94 процента лекарств от полугодовой потребности.
За последние пять лет количество жалоб и обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения снизилось почти в 3 раза. Особое внимание уделяется организации лекарственной помощи пожилым гражданам, лицам с ограниченными возможностями передвижения, а также участникам, ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны: за прошлый год этим категориям граждан на дом доставлены лекарственные препараты по 11 тысячам льготных рецептов.
Министр подчеркнул также, что край освоил все средства, выделенные нам по федеральной программе модернизации здравоохранения в 2012 году, а это около 8,5 миллиарда рублей.
– Конечно, в вопросах лекарственного обеспечения жителей Хабаровского края не все так гладко, – отметил депутат краевого парламента, врач Анатолий Островский. – Но у большинства недостатков одна объективная причина – недостаточное финансирование.
Среди проблем в обеспечении лекарственными препаратами жителей края, отмеченных министром здравоохранения края Александром Витько, – территориальная удаленность населенных пунктов от краевого центра и неравномерность распределения по территории края контингента льготников; длительность процедур государственных закупок, которая не гарантирует своевременное обслуживание лекарственными средствами льготников.
К тому же, в случае наличия у пациента побочных реакций и необходимости замены на препарат другого производителя механизмов закупки лекарственных препаратов по торговому наименованию пока не существует.
 

Сюжеты: Хабаровский край