Posted 30 января 2016,, 01:59

Published 30 января 2016,, 01:59

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

Во Владивостоке бизнесмены-грузоперевозчики столкнулись с парадоксом

30 января 2016, 01:59
Они готовы давать государству деньги, но не располагают возможностями

Власти Приморья обсудили с представителями компаний-грузоперевозчиков самые острые проблемы в сфере дорожных перевозок. Обсуждение коснулось важнейших для этого бизнеса вопросов.

В пятницу во Владивостоке провели региональный ситуационный анализ (ситан) по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в сфере грузоперевозок и развития транспортной инфраструктуры. В дискуссии приняли участие как чиновники, так и представители компаний-перевозчиков. Встреча прошла под руководством бизнес-омбудсмена края Марины Шемилиной. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» также побывал на этой встрече.

Перевозчики поставили перед краевыми властями наиболее острые вопросы. Примечательно, что система "Платон", вынесенная в повестке встречи под первым номером, волновала представителей бизнеса меньше всего. Гораздо чаще звучали претензии по поводу различных административных барьеров, уже много лет мешающих предпринимателям.

Одной из важнейших проблем перевозчики назвали весенне-осенние ограничения для большегрузов. Речь идёт об ограничениях движения для транспорта, идущего с превышением предельно допустимых нагрузок на оси. Данные меры действуют уже не первый год. Росавтодор называет их необходимыми для обеспечения сохранности дорог, однако перевозчики уверены – эти ограничения не приносят никакой пользы, а лишь осложняют ведение бизнеса. Да и их правила, на взгляд участников рынка, выглядят не совсем корректно.

«Прежде всего, вопросы вызывают цифры, которые фигурируют в ограничении. Если максимальная нагрузка в десять тонн, то снижают до шести, если шесть тонн – снижают до трёх с половиной. Что такое три тонны? Речь идёт о практически пустой машине. «Шеститонных» дорог у нас, кстати, процентов восемьдесят», - заметил директор ООО «Ольгерд» Юрий Калинин.

Он задал представителям власти несколько вопросов: «Почему у нас расчёт идёт не от реального состояния дороги, а от абстрактных цифр? Было десять – значит, будет шесть, и баста. Я больше скажу, у нас в этом году почему-то по ряду дорог ограничения только усилились. Неужели за год дороги так сильно износились?».

Как пояснил представитель департамента дорожного хозяйства, такая ситуация сложилась из-за ограниченных возможностей административного ресурса: «У нас в крае очень большое количество дорог. Мы просто не в состоянии проводить ежегодный анализ по каждой магистрали для установления текущей максимальной нагрузки. Что касается изменения цифр – то это связано с законодательством. Если раньше у нас все дороги с предельной нагрузкой от 6 до 10 тонн на ось условно считались «десятитонными», то теперь произошло разграничение. Если она рассчитана на 6 тонн – значит, она будет считаться «шеститонной», и так далее».

Между тем Юрий Калинин отметил, что Минэкономики ещё в прошлом году заявляло о неэффективности сезонных ограничений. Такие меры наносят больший убыток экономике, нежели затраты на ремонт дорог, разбитых грузовиками. Министерство даже рекомендовало отменить такие ограничения.

Как заметил директор компании «Фрахт» Геннадий Веретельников, ситуация складывается необычная: «У нас же всё равно, если нужно – возят с перевесом, несмотря на ограничения. Приходит к нам, например, бульдозер. И надо его вывезти в Иркутск. Мы его всё равно повезём, у нас бизнес. Мы, перевозчики, готовы согласиться даже на платный проезд вместо ограничений. Это просто парадокс! Бизнесмены говорят государству: мы готовы вам давать деньги! А государство отказывается».

Штрафы за перевес большегрузов в России серьёзные – для юридических лиц они могут доходить до 350 000 рублей. Для не очень крупных компаний такие санкции могут оказаться просто губительными.

Марина Шемилина сообщила участникам встречи, что Кодекс об административных правонарушениях сейчас пересматривается. Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что вопрос штрафов за «перегруз» также будет рассматриваться, и она будет ходатайствовать о его уменьшении.

Ещё одним болезненным вопросом для перевозчиков стало передвижение «негабаритов» по краю. Представителей транспортных компаний волновали вопросы оплаты и согласования движения по различным маршрутам. В частности, обсуждалась проблема проезда «негабаритов» по мостам.

«У нас проводится ежегодное обследование того, какую нагрузку может выдержать данный конкретный мост. Но дело в том, что расчёты почему-то делаются относительно трёхосных большегрузов, которых в крае процентов двадцать. Основная масса – это четырёхосные, шестиосные транспортные средства. Соответственно, для таких транспортных средств приходится проводить отдельное обследование, которое по закону оплачивает перевозчик!» - рассказал директор ООО «Ольгерд» Юрий Калинин. По его мнению, ежегодные обследования, которые не имеют связи с реальностью, – не более чем «кормушка» для заинтересованных лиц. В ряде случаев, по словам бизнесмена, стоимость такого обследования может доходить до 350 тысяч рублей.

Данный вопрос Марина Шемилина поручила рассмотреть профильным краевым департаментам. Специалисты подготовят соответствующие предложения, которые будут обсуждаться в дальнейшем.

"