Коронавирус закрывает дальневосточные пункты пропуска на границе с Китаем

Коронавирус закрывает дальневосточные пункты пропуска на границе с Китаем

30 января 2020, 09:55
Общество
Фото: правительство России
Татьяна Голикова
Железнодорожное движение между Россией и Китаем будет ограничено. Также решается вопрос о продлении закрытия границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти субъектах РФ, сообщает «Восток-Медиа».

С таким заявлением выступила зампредседателя правительства Татьяна Голикова. По её словам, в ночь (в 00:00) с четверга, 30 января, на пятницу, 31 января, будет ограничено движение между РФ и КНР.

«Поезда будут двигаться по маршруту Москва — Пекин, Пекин — Москва», — уточнила Голикова.

Автомобильные пункты пропуска, закрытые до 1 февраля, скорее всего возобновят работу ещё позже. Речь идёт о пяти субъектах ДФО: Приамурье, ЕАО, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края.

При этом граждан России, которые сейчас находятся в Поднебесной, не бросят в другой стране. Режим работы будет таким, чтобы жители России могли возвращаться домой, а жители Китая выезжать за пределы РФ.

«В ближайшие сутки такой режим будет проработан, пока ограничения у нас действуют до 2 февраля, то есть у нас есть ещё возможность принять такое решение», — заявила Татьяна Голикова.

По авиационному сообщению вопрос тоже ещё решается. У Минтранса и МИД есть два дня на то, чтобы оценить обстановку и принять решение о режиме полётов в Китай и из Китая.

Предполагается, что следующее заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса состоится в пятницу, 31 января.

Ранее «Восток-Медиа» подробно информировало читателей о происходящем в Китае и угрозе распространения инфекции. Так, из-за коронавируса в КНР скончались 132 человека, заразились почти 6 тысяч человек. Случаев заражения зафиксированы уже в 15 странах. В России коронавируса пока нет, но в Минздраве полагают, что он может просочиться на территорию государства в феврале.

Отметим, что в Приморье обследовали 24 человека по подозрению на коронавирус, но ни в одном случае диагноз не подтвердился. На этой неделе край получил специальные тест-системы, позволяющие оперативно выявлять опасную заразу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter