Носов сдал Магадан коронавирусу: кажется, его подчинённые не знают, что делать?

Носов сдал Магадан коронавирусу: кажется, его подчинённые не знают, что делать?

30 января 2020, 13:49ОбществоФото: правительство Магаданской области обсуждают коронавирус
Совещание по профилактике в Магаданской области заболевания коронавирусом носило успокоительный характер: коек в больнице хватит, признаки заболевания мы распознаем, персонал обучен.

Пока соседи региона готовятся дать отпор новому опасному штамму, на Колыме ведут разговоры. Между тем, в области все же есть два пункта пропуска через госграницу.

Один из главных вопросов на совещании регионального правительства — как узнать коронавирус.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального минздрава Елена Кузьменко сообщила, что штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

«При коронавирусе заболевание начинается банально: сухого кашля, мышечных болях, повышении температуры до 38 градусов, редко выше. В данной ситуации всё будет зависеть от пациента. Если он своевременно обратится, то больному окажут необходимую помощь и вспышка будет локализована. Если пациент будет лечиться самостоятельно и поступит уже в состоянии тяжёлой пневмонии, то можно потерять пациента и упустить контакт с распространителями болезни» — отметила Кузьменко.

Далее все чиновники бодро рассказали о том, что персонал обучен, а койки готовы.

При необходимости медицинские организации области имеют возможность дополнительно развернуть 11 инфекционных отделений на 188 инфекционных коек. Для работы в инфекционных госпиталях в случае необходимости смогут привлечь дополнительно 87 врачей и средних медицинских работников. Запас дезинфицирующих средств в учреждениях здравоохранения соответствует двум месяцам работы с возбудителями второй группы патогенности. Кроме того, имеется запас в количестве 218 упаковок средств, что достаточно для проведения заключительной дезинфекции 450 тысячи квадратных метров очагов.

Запас средств индивидуальной защиты органов дыхания как основных, так и привлекаемых медицинских работников на период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями составляет 100%. Имеется 350 комплектов защитной одежды различной модификации, но для эффективной и безопасной работы в очаге инфекции 2 группы патогенности необходимо довести запас до 500 защитных костюмов. Для транспортировки больных нужно приобрести мобильную камеру. Все необходимые средства защиты и мобильную камеру закупят в ближайшее время.

Между тем, несмотря не географическую отдаленность Магадана от китайской границы и отсутствие международного сообщения, в регионе есть пункты пропуска. Это морской порт Магадан и аэропорт «Магадан (Сокол)». По словам ответственного за это направление, в пунктах пропуска уже организован санитарно-карантинный контроль. Речи об экстренных мерах и закрытии пунктов не идёт, чиновники отметили, что работа в целом выстроена и вопрос держится на контроле.

В Магаданской области при неблагоприятном стечении обстоятельств с подозрением на коронавирусную инфекцию может быть госпитализировано до полутора тысяч человек.

При этом, как оказалось в конце 2019 года в краевой больницы Колымы не хватает постельного белья и есть существенные проблемы с материально-технической базой. Роль губернатора Сергея Носова свелась к тому, что на совещании глава потребовал от всех чиновников подписаться на него в соцсетях и следить за обращениями граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter