ДАТЫ. 30 марта

30 марта 2008, 12:16Общество
В 1867 году в этот день подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за $7,2 млн

1867 - подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за $7,2 млн
1992 - суд города Портленд оштрафовал Philip Morris на 81 миллион долларов

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 30 марта в России отмечается День вулканолога. На Дальнем Востоке этот суровый День особенно близок жителям Камчатки и Сахалина. 30 марта 1956 произошёл взрыв вулкана Безымянный на Камчатке. Миллионы тонн породы были взметены вверх на высоту 45 км.
30 марта 1885 года комитет общества изучения Амурского края сообщил городской управе Владивостока, что обществом избран участок земли под постройку музея. Он находится недалеко от Светланской улицы по направлению к пристани главного командира. Так как земля принадлежала морскому ведомству, то комитет вынужден был обратиться к главному командиру. Последний изъявил согласие на отвод просимой земли, если не встретится препятствие со стороны городского общественного управления. И Обществу изучения Амурского края под строительство музея был выделен участок в самом престижном месте города - около Адмиральской набережной.
30 марта 1923 года на заседании президиума губернского исполкома было решено «Кладбище Покровское и старообрядческое», находящееся в центре города среди населённых кварталов, закрыть. Тогда же была закрыта и Покровская церковь, а в 1935 году разрушили окончательно и Покровский храм. Чтобы не утруждать себя разборкой кирпича, его просто взорвали.
30 марта 1932 года закончилось формирование штаба Морских сил Дальнего Востока. Командующим Морскими силами был назначен Викторов. В состав Морских сил Дальнего Востока кроме кораблей, стрелковых частей и учреждений флота ещё входили 12 батарей стационарной и железнодорожной артиллерии, 5 авиаэскадрилий и 1 авиаотряд. Личный состав Морских сил пополнялся балтийцами и черноморцами и к концу 1932 года его численность достигла 8,5 тысяч человек.

1613 - 395 лет назад костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая новоизбранного русского царя Михаила Романова, завел польских интервентов в болотистый лес и погиб «мученической смертью». Сусанин был вотчинным старостой села Домнина Костромского края. Единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...» Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда, и Сусанин - не случайная жертва разбойников. Сейчас археологи даже утверждают, что нашли могилу Ивана Сусанина.
1814 - русские войска под командованием генерала Н.Раевского в составе союзной армии вступили в Париж.
1867 - подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли). Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Одной из причин продажи была невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853-56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию.
В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через сенат США, когда сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование - Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
1992 - суд города Портленд вынес решение, обязывающее табачную компанию Philip Morris выплатить 81 миллион долларов семье скончавшегося от рака легких курильщика, который четыре десятка лет курил сигареты «Мальборо».
Именинники: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар. Павел.

Сюжеты: Приморский край