Posted 30 марта 2009,, 02:15

Published 30 марта 2009,, 02:15

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Анонс «Российской газеты» за 30 марта 2009 года

30 марта 2009, 02:15
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 30 марта:

Поход на пиратов
К африканским берегам отправился отряд российских боевых кораблей


Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», спасательный буксир МС-27, танкеры «Ижора и Иркут» несколько месяцев будут охранять торговые суда от набегов сомалийских пиратов.
По словам помощника командующего Тихоокеанского флота Романа Мартова, к дальнему и опасному походу моряки подготовились основательно. Все экипажи получили тропическую форму, запаслись водой и провизией, привели в порядок корабельные системы охлаждения. Учитывая, что нести службу тихоокеанцам придется в 40-градусной жаре, это не лишняя предосторожность.
«Пантелеев» идет к Африканскому Рогу во всеоружии. Противолодочные ракетоторпеды «Раструб», комплексы ПВО «Кинжал» и бомбовые установки морякам вряд ли доведется пускать в ход. Но экипажам палубных вертолетов Ка-27 наверняка хватит работы. По опыту прежних операций известно, что стопорить моторки флибустьеров лучше всего с воздуха. Махина большого противолодочного корабля для этой цели не предназначена. А дальше свое слово скажут морпехи — под дулами их автоматов, как правило, «сдуваются» самые отвязные разбойники. Это тоже проверенно практикой, в том числе тихоокеанцев.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

Там, где всегда мороз
Россия создает арктическую группировку войск без милитаризации региона


Россия значительно усилит охрану своих северных границ.
Что и как будет для этого сделано, какие новые подразделения появятся - говорится в базовом документе "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".
Документ не секретный, но тем не менее до недавнего времени он не афишировался, Принят он был принят на заседании Совета безопасности под председательством президента страны Дмитрия Медведева еще в сентябре прошлого года. Лишь на днях пресс-служба Совета безопасности разместила текст документа на своем сайте и вокруг арктической стратегии России сразу пошли слухи, один другого цветастее. Якобы, планируют закладку авианосцев-ледоколов и даже создадут диверсионные подразделения с использованием боевых пингвинов. Конечно же, все это не более, чем досужие выдумки.
А что правда? Исходя из духа и буквы "Основ", Россия планирует до 2020 года создать арктическую группировку войск для защиты своих экономических и политических интересов в этом регионе. Речь не идет о строительстве военных баз или создании северного военного округа. В документе четко говорится лишь об усилении пограничных войск ФСБ России и о необходимости создать береговую охрану российских арктических границ.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

Есть свое и жить по средствам
Виктор Христенко об антикризисных мерах, ценах на хлеб и спасении автопрома


Целый ряд мер, предусмотренных в антикризисной программе правительства на этот год, предстоит реализовать министерству промышленности и торговли.
Глава министерства Виктор Христенко рассказал «РГ», кому и как намерено помогать государство, появятся ли в России свои лекарства, почему власти отказались от планов гасить за госсчет долги компаний перед западными банками. И обозначил контуры российской промышленности на выходе из кризиса.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

Хоть бы кровные вернули
Владельцы предприятий задолжали своим работникам уже более 8 миллиардов рублей


С начала года работодатели фактически получили бесплатный кредит в 8 миллиардов рублей от своих работников. Только навряд ли деньги вернутся с процентами — в нашей стране не принято насчитывать пеню за просроченную зарплату, дай бог, чтобы кровные вернули. Хотя законодательные нормы такие есть.
Итак, по данным Росстата, за февраль просроченная задолженность по заработной плате в России выросла более чем на 1 миллиард рублей и составила 8 миллиардов 86 миллионов рублей (в январе сумма была 6,9 миллиарда рублей, а в декабре практически вдвое ниже — 4,6 миллиарда). Страдает от невыплаты зарплаты сейчас более полумиллиона человек — 540 тысяч.
За первые два месяца этого года трудовыми инспекциями в целом по стране было проведено более девяти тысяч проверок по вопросам соблюдения законов об оплате труда, благодаря которым 202,7 тысячам работникам вернули задержанную зарплату на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. За нарушения было оштрафовано 4738 руководителей и должностных лиц и 1065 юридических лиц на общую сумму более 32 миллиона рублей.
При этом эксперты полагают, что 8 миллиардов — это не предельная сумма задержки заработной платы, но пока еще не ясно, каков будет темп ее прироста и как это скажется на экономике.
Подробнее – на 3 полосе «РГ»

Под Кабулком
Мировое сообщество оказалось в заложниках у критической ситуации в Афганистане


В Москве и Вашингтоне говорят на разных языках, но об одном и том же. Белый дом обнародовал свою новую стратегию в отношении Афганистана и Пакистана. МИД России провел в российской столице спецконференцию под эгидой ШОС. При этом на главный вопрос, как справиться с ситуацией в Афганистане, похоже, никто пока ответа не знает. Но всем, очевидно, очень нужно его найти.
Если еще несколько лет назад пути поставок афганских наркотиков были похожи на небольшие ручейки, то теперь они напоминают полноводные реки, грозящие накрыть большой вольной не только соседние государства, но и всю Европу, а также США. Усама Бен Ладен до сих пор не пойман, хотя на его поиски ушли миллионы долларов и тысячи трудодней самых опытных американских и натовских секретных агентов. Законное афганское правительство с трудом удерживает власть даже в столице. «Добиться успеха в чужой стране можно только при поддержке местным населением того дела, за которое ты сражаешься. Если нет поддержки в народе, то и дело проиграно», - считает помошник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.
В Москве же считают, что афганцев нужно не «рыбой» кормить в неограниченных количествах, а раздать народу «удочки». То есть обеспечить их работой и достойным заработком. Тогда и мак выращивать уже не надо будет, и Бен Ладен останется без социальной среды для своих террористических идей. Таков в целом вывод из состоявшейся в российской столице спецконференции по Афганистану.
Разговор на эту же тему продолжится 31марта в Гааге, где уже американцы совместно с голландцами организуют свою конференцию.
Подробнее – на 7 полосе «РГ»

Миссия выполнима

На Охотном Ряду ищут заговорщиков. Прежде всего тех, кому принадлежит эта дурацкая, по мнению депутата Сергея Абельцева (ЛДПР), идея переводить стрелки часов на летнее время.
«Это опять тысячи опоздавших людей, тысячи предынфарктных состояний, миллионы сбитых биоритмов», — констатировал Абельцев и предложил коллегам разобраться, «не является ли эта идея составной частью заговора мировой закулисы против нашей многострадальной родины».
«А не заговор ли это?» — готова была повторить думская оппозиция на пленарном заседании еще не раз, с подозрительностью вслушиваясь в отчет председателя Счетной палаты Сергея Степашина об итогах проверок, проведенных СП. Поводы для таких крамольных мыслей были. К примеру, Степашин сообщил, что в нынешнем году «внушительная сумма порядка 13 триллионов рублей» направлялась через банки на господдержку реального сектора экономики. Был составлен список из 295 предприятий, которым должна быть оказана помощь государства. Правда, Степашину «не совсем понятен принцип, по которому составлен этот перечень системоообразующих предприятий». Другая странность, которую отметил Сергей Степашин, связана с внешним долгом. Счетная палата неоднократно предупреждала о том, что рост консолидированной внешней задолженности страны может привести к негативным результатам. Но механизм по регулированию такой задолженности так и не был разработан. «Внешние заимствования госпредприятий и банков, на долю которых приходится более четверти всех обязательств перед внешними кредиторами, — отметил Степашин, — никак не контролировались».
Тем не менее председатель Счетной палаты убежден — и попытался убедить депутатов, — что у России достаточно средств, чтобы безболезненно обеспечивать устойчивость экономики и рубля.
Подробнее – на 3 полосе «РГ»

"