Posted 30 марта 2009,, 02:34

Published 30 марта 2009,, 02:34

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Двусмысленная связь: преступность и экономический кризис

30 марта 2009, 02:34
Заместитель начальника УВД по Владивостоку Сергей Гусев: Всегда ли преступный промысел становится привлекательной альтернативой честной бедности?

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Народ и власти ожидают всплеска преступности, связанного с кризисом. Ведь, как известно, именно при нестабильной экономической ситуации в стране в десятки раз возрастает количество случаев мошенничества, мелкого воровства и открытых грабежей.
Свои комментарии по этому поводу дал заместитель начальника УВД по Владивостоку начальник милиции общественной безопасности подполковник Сергей Гусев:
- Есть кризис в стране, нет ли кризиса – раскрывать и предотвращать преступления – это работа сотрудников милиции. В этой ситуации не стоит опускать руки и сваливать все на кризисную ситуацию. Да, появилась проблема, и ее надо решать. Когда злоумышленник, совершая кражу или грабеж, прикрывается фразой, что ему нечем кормить семью, я не поверю в это. Работа есть, пусть не высокооплачиваемая, как кому-то мечтается, но она есть. Просто, задержанный не пытался даже ее искать. Ему так проще. И если заглянуть в семьи таких задержанных, то в них всю жизнь есть побои, алкоголизм, наркомания и голодные дети. И такие ситуации встречаются не только сейчас, когда на каждом углу говорят о кризисе, их было достаточно и пару лет назад. Большинство таких людей воруют и грабят не ради куска хлеба для своей семьи, а ради возможности купить дозу наркотика или бутылку дешевого алкоголя. Людей, пытающих совершить кражу, действительно ради куска хлеба, - единицы. Среди них голодные и беспризорные дети или немощные старики, которые не могут свести концы с концами.
Состояние экономики оказывает на темпы развития преступности лишь краткосрочный и достаточно ограниченный эффект. Например, во время кризисов резко увеличивается число имущественных преступлений, но, в то же время, несколько снижается количество изнасилований. Некоторые аналитики пришли к выводу, что преступлений совершается больше не в плохие, а, наоборот, в хорошие времена. Логика здесь следующая: когда экономика развивается успешно, у людей оказывается больше свободных денег и больше дорогих вещей, на которые могут претендовать уличные преступники. Во времена "бума" больше людей выходит на улицы, они чаще посещают магазины, снимают деньги из банкоматов, паркуют дорогие автомобили и пр. - то есть, становятся потенциальными жертвами преступлений.
Для того, чтобы снизить рост краж, грабежей, разбоев, милиция должна проводить профилактические программы, активизировать работу с органами прокуратуры по укреплению учета и регистрации преступлений в органах внутренних дел.
- И здесь граждане не должны оставаться в стороне, - считает Сергей Гусев. – Если произошел факт грабежа или кражи, не стоит тянуть время до вечера или поход в милицию оставлять на «потом». Чем раньше будет сделано заявление, тем больше шансов поймать преступника. Доказательством этому служат два грабежа, совершенные в районе ул. Некрасовская, 70 и 74. Неизвестная девушка с помощью силы и угрозы вырывала и прохожих женщин сумки с временным разрывом в 30 минут. Молодая потерпевшая, лишившись сотового телефона в 16.20, заявила о факте грабежа в милицию в 19.40. Вторая потерпевшая, у которой была похищена сумка, сделала заявление через 20 минут после нападения в 17.10, при этом еще и дала точное описание злоумышленницы. Любительница чужого добра была задержана по «горячим следам». Более того, чем раньше сделано заявление, тем больше шансов установить какие-то характерные приметы преступника. Ибо с течением времени какие-то черты будут стираться и уже выявить те или иные приметы нападавшего бывает достаточно трудно.
Отдельный совет дал С. Гусев родителям и детям, у которых объектом хищения стал сотовый телефон.
- Говорить о том, чтобы покупали недорогие марки мобильников, вряд ли уместно. Каждый исходит из личных финансовых возможностей. Но в случае, если у ребенка телефон все-таки похищен, а это может произойти в школе, а улице не стоит ждать позднего вечера. Ребенок может сам сообщить об этом в школе охраннику. Если подобное произошло на улице, то можно зайти в любой магазин или обратиться к прохожему с просьбой позвонить в милицию и сказать, что забрали телефон. Уверен, что никто из взрослых в таком случае не откажет. Аналогичные ситуации можно разобрать, проиграть на уроках ОБЖ, которые нынче есть в каждой школе и каждом классе. Когда мы задерживаем таких злоумышленников, выясняется, что они – ранее судимые, а сотовые похищают из-за возможности быстрой реализации.
Еще одна категория потерпевших – это пожилые люди, выходящие из отделений банков. Кто-то идет за пенсией, кто-то снять деньги со сберкнижки. И даже эти небольшие суммы представляют собой ценность, как для пожилых людей, так и для преступников. Последние могут покрутиться в помещении банка, даже постоять за кем-нибудь в очереди, наметить себе жертву и потом следовать за ней до дома. Возле банка рывки не совершают, т.к. в каждом отделении есть охрана, стоят камеры слежения, а вот возле подъезда или на остановке, когда человек садится в автобус – такие случаи имеют место. Поэтому, чтобы пожилой человек не стал жертвой, полученные деньги лучше прятать не в кошелек и сумку, а убирать во внутренний нагрудный карман, куда доступ намного труднее.
Породит ли экономический кризис новую волну преступности? Окончательные выводы делать пока рано. Впереди еще апрель и май, когда экономисты прогнозируют первый серьезный виток кризиса в России. Именно тогда, как следует ожидать, во многом определится дальнейшая ситуация в стране до 2010 года.

"