Епископ-евангелист в Приморье послал всех к губернатору

Епископ-евангелист в Приморье послал всех к губернатору

Епископ-евангелист в Приморье послал всех к губернатору

30 марта 2009, 15:18
Общество
Сергей Ряховский предлагает ускорить создание краевой комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском крае необходимо создать совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе - по аналогии с президентским советом. Об этом заявил епископ, доктор богословия, член Совета при президенте РФ и Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, выступая на V Съезде евангельских христианских церквей Приморья, прошедшем во Владивостоке.
Съезд прошел во Владивостокском FESCO-hall 28 марта. Прозвучали доклады, декларирующие позицию евангельских христианских церквей в вопросах гражданской позиции, семьи, общества, и других сферах жизни. Состоялись мастер-классы, посвященные развитию христианских СМИ в Приморье, молодежному и детскому служению, отношениям государства и церкви.
«Я хочу озвучить предложения, которые давали в том числе протестанты, которые выступали перед главой администрации президента РФ, - сказал он, выступая перед собравшимися. - Главное из них – содействовать созданию во всех субъектах РФ при органах государственной власти местного самоуправления консультативно-совещательных советов, комиссий, предназначенных для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций. Также предусмотреть включение в состав советов представителей основных конфессий России по аналогу совета при президенте России.
Везде, в том числе в регионах Дальнего Востока, должны быть созданы советы при губернаторах. Я считаю, это очень правильно.
Но к этим рекомендациям нужно «приделать ноги», довести их до ума, чтобы они стали реально документом. Поэтому идите к вашей власти, к губернатору, и требуйте, чтобы исполнялись рекомендации президента России», - заявил Ряховский.
По его словам, христианство поразил системный кризис, и надо всем конфессиям вместе искать выход из создавшейся ситуации.
«Мы являемся свидетелями глубокого кризиса в христианстве. Этот кризис охватил не только отдельные конфессии. Его признаки в равной степени заметны во всех христианских Церквах, хотя и проявляются они по-разному. Поскольку этот кризис связан не с ситуацией в отдельной стране или конфессии, а с теми процессами, которые происходят в мире. С теми изменениями, которые происходят в жизни людей, их сознании и мировоззрении.
Церковь оказывается перед очень непростым выбором. Стремление сохранить христианское мировоззрение, основанное на абсолютных ценностях, часто приводит к тому, что христианство вытесняется на обочину жизни. Другой подход - попытка быть современными, понятными, - опасен возможностью потери самой сути христианства.
Церковь должна быть современной. Но эта современность не означает отказа от сути христианства. Современность Церкви в том, чтобы обращаться к актуальным проблемам этого мира, рассматривать их с позиций христианского мировоззрения и давать людям ответ на понятном им языке», - сказал Сергей Ряховский в своем докладе.
В работе съезда приняли представители всех протестанских церквей Приморья, президент христианского мегапортала Invictory Сергей Вельбовец (Киев), представители Содружества евангельских христиан (Москва). Прозвучали доклады, декларирующие позицию евангельских христианских церквей в вопросах гражданской позиции, семьи, общества, и других сферах жизни. Состоялись мастер-классы, посвященные развитию христианских СМИ в Приморье, молодежному и детскому служению, отношениям государства и церкви.
По итогам съезда его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, отметили, что «современное общество поражено социальными болезнями. Невысокий уровень жизни и нестабильность ведут к повышению уровня алко¬голизма, наркомании, растет число ВИЧ - инфицированных. И все это разыгрывается на общем фоне падения нравственности. С развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа возрастает потребность в профилактиче¬ском просвещении молодежи, медицинской и психологической помощи, социальной поддержке. Цер¬ковь может внести значительный вклад в профилактику ВИЧСПИДа, наркомании, ранних половых свя¬зей и так далее».
Также евангелисты Приморья решили больше внимания уделять молодежи, поскольку «молодежь - это будущее России. Молодые люди ждут вызова, и они хотят видеть путь, которому не жалко будет отдать силы и посвятить свою жизнь. Также оздоровляющее действие церковь должна производить на институт семьи, так как именно из семей состоит община, и человек вступает на жизненный путь через порог се¬мьи и ищет созидания своей семьи», сказано в резолюции.
Кроме того, участники съезда приняли решение создавать и развивать средства массовой информации, деятельность которых будет основана на христианских принципах и ценностях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter