Хабаровская городская дума 5-го созыва приступает к практической деятельности

Хабаровская городская дума 5-го созыва приступает к практической деятельности

30 марта 2009, 15:33
Общество
31 марта состоится первое «рабочее» заседание обновленного муниципального парламента

ХАБАРОВСК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровская городская дума 5-го созыва приступает к практической деятельности. 31 марта состоится первое «рабочее» заседание муниципального парламента.


«Первое организационное заседание городской думы нового созыва состоялось сразу после подведения итогов муниципальных выборов, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель думы Сергей Савков. Был избран председатель думы, его заместитель, председатели четырех постоянных комитетов и одной думской комиссии. Это первый шаг. Второй этап, а он уже завершается, – это подбор заместителей председателей комитетов и формирование их составов. Дело в том, что на организационном заседании депутаты, и это их право, выказывали желание работать в различных комитетах, некоторые из них записались сразу в три и четыре комитета. Понятно их желание охватить как можно больше вопросов, участвовать в решении широкого спектра городских проблем. Но регламент думы и Устав города определяют, что депутат может входить в состав только двух комитетов. Поэтому распределение мест осуществляется в соответствии с требованиями этих документов.


Надо сказать, что организационная структура городского парламента выстраивается иначе, чем была в предыдущей Хабаровской городской думе. Это вызвано смещением социально-экономических приоритетов. Комитету по бюджету, финансам и экономическому развитию думы придается более существенное значение. Он теперь возглавляется заместителем председателя думы на освобожденной основе. На эту должность выбран Николай Корниенко, который возглавлял этот комитет четыре года, работая в составе думы предыдущего созыва. Он хорошо знает этот «предмет», досконально разбирается в городском финансовом хозяйстве. Раньше зампредседателя думы возглавлял комитет по местному самоуправлению, которому отдавался приоритет. И это объяснялось тем, что приходилось выполнять огромную работу по «внедрению в жизнь»» федерального закона о местном самоуправлении, который вступил в действие в полную силу с 1 января 2009 года. В течение четырех лет создавалась правовая база, поправки и изменения, которые вносились в федеральный закон, значительно меняли его первоначальный вариант, за этим надо было поспевать, подстраиваться. Сейчас правовая основа и нормативная структура местной власти созданы, объемы деятельности у комитета по местному самоуправлению, который возглавила новоизбранный депутат Людмила Штука, сокращаются. И, наоборот, в условиях финансово-экономического кризиса на первый план выходит работа бюджетного комитета. Это конструктивная, реальная смена приоритетов, которая отличает структуру думы от той, что была в период прошлого созыва. Все остальные комитеты, как говорится, остались на местах. Председателем комитета по социальным вопросам избрана Александра Гаврилова, комитет по городскому хозяйству депутаты доверили Владимиру Стеблевскому, Василий Волосников руководит комиссией по депутатской этике.


К первому рабочему заседанию думы, которое состоится 31 марта, организационные мероприятия практически завершены, составы постоянных комитетов укомплектованы. Новая структура и её состав будут утверждены на этом заседании, начнется полноценная работа депутатов. Кстати, каждый народный избранник войдет в состав того или иного комитета».


На первом «рабочем» заседании думы планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в городской бюджет на 2009 год, в решение о ревизионном экспертном комитете думы, о поправках в нормативный акт «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» и другие.











Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter