На Камчатке отмечается День вулканолога

На Камчатке отмечается День вулканолога

30 марта 2009, 12:13
Общество
В память об извержении вулкана Безымянного 30 марта 1956 года этот день отмечается как День вулканолога

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный. На высоту до 45 километров взрывы подняли облака пепла. На Камчатке это было первое катастрофическое извержение, детально изученное вулканологами. В память об извержении вулкана Безымянного тридцатый день марта месяца отмечается как День вулканолога.
История российской вулканологии на Камчатке началась 1 сентября 1935 года, когда в Ключах открылась Камчатская вулканологическая станция АН СССР. Её первым начальником был Владимир Влодавец. В первые годы на ней работали замечательные вулканологи Александр Меняйлов и Софья Набоко, а в последующие военные годы – Борис Пийп.
В конце 1943 года Камчатская вулканологическая станция была преобразована в Лабораторию вулканологии АН СССР с Вулканологической станцией на Камчатке. В послевоенные годы, особенно в начале 50-х годов, происходило ускоренное развитие науки во всей стране, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. 21 августа 1962 года на основании ходатайства СО АН было принято Постановление Президиума АН СССР об организации Института вулканологии СО АН в Петропавловске-Камчатском.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter