Ученые обнаружили сеть электронных вирусов-шпионов

Ученые обнаружили сеть электронных вирусов-шпионов

30 марта 2009, 10:49
Общество
Система электронных шпионов, носящая название «GhostNet», была ориентирована в основном на правительства азиатских стран

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Канадские ученые обнаружили сеть электронных шпионов, расположенных преимущественно в Китае и отслеживающих содержимое компьютеров, расположенных в правительственных учреждениях по всему миру, сообщает "Би-Би-Си".

По словам ученых из Университета Торонто, вирус-шпион отслеживал содержимое 1295 компьютеров в 103 странах.

Зараженными оказались компьютеры министерств иностранных дел и посольств разных стран, в том числе связанные с тибетским духовным лидером в изгнании Далай Ламой.

Помощники Далай Ламы обратились к экспертам с просьбой проверить, не отслеживается ли содержимое их компьютеров, что и привело к открытию масштабной сети электронных шпионов.

Ученые говорят, что у них нет достаточных оснований, чтобы утверждать, что правительство Китая каким-либо образом причастно к разработке программы-шпиона. Официальный Пекин заявил, что не имеет никакого отношения к вирусу.

Расследование, проведенное командой экспертов в области компьютерных преступлений из компании «Information Warfare Monitor», длилось 10 месяцев.

Специалисты обнаружили, что атаке программы-шпиона подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана.
Кроме того, вирус был обнаружен в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.
Следователи установили, что вирус проник в компьютерную сеть Тибета и получил доступ к некоторым секретным документам Далай Ламы.

По мнению экспертов, система электронных шпионов, носящая название «GhostNet», была ориентирована в основном на правительства азиатских стран.

Как говорят ученые, с помощью этой программы хакеры имели возможность получать доступ к внутренним компьютерным сетям, в том числе, к документам разной степени секретности.

Более того, программное обеспечение давало возможность использовать аудио- и видеозаписывающие устройства, подключенные к компьютерам, для того, чтобы вести прослушку и наблюдение в тех комнатах, где они установлены. Впрочем, неизвестно, использовались ли эти возможности на самом деле.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter