Posted 30 марта 2009,, 04:15

Published 30 марта 2009,, 04:15

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Управляющие компании Владивостока не хотят отпускать дома на волю

30 марта 2009, 04:15
Правила передачи домов в управление в законодательстве четко не прописаны

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК_МЕДИА - В доме № 101 по улице Кирова во Владивостоке случилось то, что случается все чаще и чаще. Типовой, так сказать, случай. Управляющая компания (в данном случае «Наш дом по Советскому району»), когда жильцы подали «на развод» с ней после первого же года совместной жизни, ни за что не захотела выпускать из рук огромный дом-«крейсер», пустившись во все тяжкие, вплоть до рукоприкладства.
Однако по порядку. До марта 2008 года домом управляла УК Советского района, которая, как теперь понимают жители, сделала за последние годы немало: полностью заасфальтировала придомовую территорию и отремонтировала уличные лестницы, оборудовала детскую площадку, вставила пластиковые окна во всех подъездах, перекрыла всю крышу (правда, не без суда), в двух подъездах отремонтировала фасады. Дом и окружающая территория выглядят добротно. Да и сами жители здесь следят за порядком, каждый год в апреле устраивают субботник, получили грамоту от мэра за «Чистый город». Даже коллективно празднуют Масленицу, встречают Новый год, чествуют ветеранов.
Как оказались под управлением компании «Наш дом» — многие до сих пор удивляются. Якобы в результате заочного голосования. Юрий Радошнов, отрекомендовавшийся старшим по дому, показывает мне договор с ООО УК «Наш дом по Советскому району», под которым он не подписывался, — просто принесли на дом договоры каждому собственнику, да и все. За год сменилось три управляющих домом, поменялся и директор, подпись которого стоит на договорах.
Контора директора расположена аж на Баляева — в другом районе города. Управляющего тоже нет поблизости — его контора на Енисейской, в районе Второй Речки. Генеральный директор головного «Нашего дома» — на Карбышева, тоже не ближний свет. Номера телефонов для связи часто меняются, к тому же они мобильные и бывают недоступны.
Когда перед выборами в агитационных целях «Наш дом» собирал немноголюдные собрания, обещал и ремонт подъездов, и даже розы под окнами. Но все, что сделал «Наш дом» за год — это завез кубометр песка в песочницу, две урны и скамейку, а также выделил 10 банок краски и известку жителям для субботника. И еще 27 февраля, за несколько дней до истечения годичного срока управления, срочно поменял в одном подъезде канализационные трубы. Подъезд четыре дня сидел безо всякой воды из-за аварии. Канализационные трубы протекали давно, топили магазин, а тут еще и сверху потекло, жильцы все телефоны оборвали, прося о помощи, вот и сподобилась УК на ремонт канализации.
«Мы не требуем ничего невозможного, — говорит жительница этого подъезда Татьяна Славкина. — За те 300 тысяч рублей в месяц, что собирают с дома на его содержание и ремонт, можно было многое сделать. Но не сделано ничего. И ни за что перед нами не отчитались».
В ноябре прошлого года более сотни собственников решили на собрании, что работы компании не видно, и направили ей официальное письмо с требованием представить отчет о расходовании средств на содержание и текущий ремонт, подтвержденный актами принятых работ. Ответа собственники не получили. В декабре снова собрались на собрание, где и решили расстаться с «Нашим домом» и готовиться к выбору другой УК — «Союзлифтмонтаж», выступившей на собрании и предложившей свои преимущества: полный контроль над финансами ревизионной комиссией.
После собрания уведомили о смене управляющих компаний управление содержания жилфонда городской администрации, а в ответ администрация сообщила, что воздержится от участия в голосовании.
Голосование решили провести в заочной форме. Все новогодние каникулы готовились, раздавали бюллетени, разъясняли, ходили по квартирам с пакетами документов, голосовали. В итоге в голосовании приняли участие 51,3 % собственников, 43 % из них проголосовали за новую УК, 7 % — за старую, а 1 % воздержался. 19 января вывесили на подъездах итоги голосования. 26 января уведомили «Наш дом», что он больше «не наш».
Но компания с домом расставаться не захотела. Ссылаясь на договоры, где написано, что о его расторжении собственники должны уведомить компанию за два месяца до истечения срока действия договора (1 марта 2009 г.), иначе он будет автоматически пролонгирован еще на год, «Наш дом» считает себя «пролонгированным». Выборы другой компании состоявшимися не считает.
Чаще всего накаляются холодные отношения. Отношения между основной массой жителей дома и «Нашим домом» были как раз прохладными, а потому накалились.
Чтобы проникнуть в подвалы, жильцы поспиливали замки, а «Наш дом» навесил их обратно, да еще и снабдил защитными коробами. Дом наводнили обличительные листовки: «По нашему дому распространяет договоры вновь созданная “управляйка”… Данная компания существует только на бумаге… Так зачем же менять коней на переправе? Тем более что нам предлагают поменять “коня” на «осла»… ООО УК “Союзлифтмонтаж” пытается незаконно захватить ваш дом, по этому поводу проводится проверка органами прокуратуры и отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Эта УК, возможно, попытается выставить квитанции на сбор коммунальных платежей… будьте бдительны, по факту данного мошенничества просьба немедленно сообщить в УК “Наш дом”»…
За листовками последовали открытые столкновения. Жители пригласили «Наш дом» на приемку-передачу дома другой компании. Директор Игорь Голышевский пришел, но кричал: «Это мой дом!», оскорбил и «союзлифтмонтажников», и собственников, а на Юрия Радошнова даже замахнулся, но женщины грудью встали на защиту активиста. «Нашедомники» вызвали милицию, и представителей обеих УК увезли с поля боя для разбирательства. Таким образом, передача дома не состоялась.
Несмотря на это, жильцы небезосновательно считали, что теперь их домом управляет вновь избранная ими УК «Союзлифтмонтаж», и на очередной прорыв трубы вызвали ее. Но на прорыв явился и «Наш дом». Директор И. Голышевский с главным инженером заслонили вход в подвал и снова выдвинули лозунг «Это наш дом!». Теперь уже «Союзлифтмонтаж» вызывал милицию. В результате по делу работает дознаватель. Он сообщил Юрию Радошнову, что тот подозревается в порче труб. Радошнов написал объяснительную: мол, канализационных труб в подвале не портил. Словом, обстановка нервозная.
В начале марта собственники квартир подали на «Наш дом» в суд с требованиями обязать предоставить финансовую отчетность, подписать акт приема-передачи и передать документацию на дом. А саму компанию письменно предупредили: ваши работы оплачиваться не будут. Но квитанции «Наш дом» все равно прислал. А «Союзлифтмонтаж» не прислал. Многие сомневаются: платить по квитанциям «Нашего дома» или не платить?
Ситуацию по моей просьбе прокомментировал координатор совета «Тихоокеанской коалиции по содействию реформе ЖКХ» Александр Смышляев. Бойкот платежей старой компании в отсутствие квитанций от новой он считает неправильным: вновь выбранная УК не приступила к управлению домом. По поводу сроков уведомления об уходе в другую компанию: если уведомили за месяц, то ссылка на то, что не уведомили за два месяца согласно договору и теперь прежняя компания будет управлять еще год, неправомерна — собственники могут выбрать другую компанию когда угодно, если УК не выполняет условия договора, бездействует или даже если не представляет собственникам годовой финансовый отчет. Договор без второй подписи собственника вообще недействителен. А в отношении вновь избранной управляющей компании Александр Михайлович считает, что она прикрывается жильцами и вяло действует. Это УК, а не жильцы должны разбираться между собой на уровне хозяйствующих субъектов, в том числе истребовать по суду документацию. Вот если бы жильцы выбрали форму непосредственного управления домом, тогда документацию истребовали бы они через своего уполномоченного.
Правила передачи домов в управление в законодательстве четко не прописаны, и поэтому группа депутатов гордумы вносила предложение разработать и принять их для Владивостока в качестве рекомендаций, чтобы не возникали подобные бои местного значения, как это происходит и на Кирова, 101. Предложение это было отклонено. Почему? Может быть, и потому, что некоторые депутаты являются совладельцами УК. Бизнес этот на сегодня крайне выгодный (от себя добавлю, что, по слухам, даже один бывший начальник управления ЖКХ города создал себе УК, а уж он в этом деле понимает — а про бизнес этот шутят так: «УКрасть просто»).
«Коммунальная» общественность предлагала также создать в городе экспертный совет по ЖКХ, который следил бы, чтобы не было рейдерства, споров на собраниях, судов, составил бы независимый рейтинг управляющих компаний, чтобы люди не пользовались слухами, а имели бы полную информацию об УК, о слабых и сильных их сторонах. Мэр еще прошлым летом обещал, что такой совет будет создан, но… Видимо, никому не хочется, чтобы кто-то вытаскивал на свет божий такие факты, как, например, уборка гостевой трассы управляющими компаниями за счет собственников жилья.
Общественный совет мог бы взять на себя подготовку к участию в различных грантовых конкурсах, чего не «тянут» пока чиновники. Помог бы активнее подавать заявки на финансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ (в 2008 году во Владивостоке такие заявки подали всего 34 дома). Общественный совет, включающий в себя ученых, работал бы и на перспективу по ресурсосбережению, новым технологиям и т. п. Совет обсуждал бы опыт других городов и стран. Александр Смышляев, например, побывал в Швеции, побывал в подвалах домов, которые там выглядят так, как у нас больницы не выглядят. В Швеции всего несколько ТСЖ — выгоднее брать в аренду муниципальное жилье. А как только начали призывать шведский народ, по примеру России, к приватизации — народ вышел на улицы с плакатами.
По данным, которыми располагает «Тихоокеанская коалиция», 54 процента домов во Владивостоке не избрали еще способ управления. А управляющие компании, вместо того чтобы делом доказывать свою состоятельность, только друг у друга дома отбирают. А «хорошую девку», как гласит народная мудрость, «и под столом найдут». «Тихоокеанская коалиция» запрашивала управляющие компании, сколько домов у них в управлении, но они свято хранят тайну — проверки на открытость они не выдержали, пишет газета «Дальневосточные ведомости».

"