Posted 30 марта 2009,, 05:52

Published 30 марта 2009,, 05:52

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Жителям ЕАО рассказали о причинах массовой гибели речной рыбы в 2008 году

30 марта 2009, 05:52
Трагедию объяснили ученые из Хабаровска

БИРОБИДЖАН. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Основная причина массовой гибели амурской кеты осенью 2008 года - очень ранний заход рыбы в реку на фоне высокой температуры воды, и поражение жаберной гнилью (бранхимиокозом). Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа" такие данные приводятся в газете "Районный вестник" (Смидовичский район ЕАО). Здесь говорится, о том, что недавно стали известны данные исследований, которые провели специалисты Хабаровского филиала ФГУП "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр".

"Столь необычное явление нам удалось проследить от начала до конца и выяснить причины его возникновения, - пояснил директор центра Г.Новомодный. - Основная причина массовой гибели - чрезвычайно ранний заход осенней кеты в Амур на фоне высокой температуры воды. Массовый ход начался 20 августа - почти на две недели раньше обычных сроков, а вода была теплее - 22 градуса. Трудно припомнить, чтобы осенняя кета массово заходила при такой температуре. Первая кета входила в Амур серебрянкой, а значит, слабо физиологически подготовленной к пресной воде. На фоне стресса и снижения иммунитета ослабленный организм большинства рыб головного стада подвергся грибковому заболеванию - жаберной гнили (бранхиомикозу)".

Ученые установили, что при высокой температуре заболевание стремительно прогрессировало, и рыбы гибли уже после захода в холодные нерестовые притоки. Жабры к этому времени не были способны усваивать достаточное количество кислорода. Хотя физиологически сильные, даже поражённые болезнью, рыбы часто доходили до нерестилищ, а некоторые, особо выносливые, участвовали в нересте.

"Из-за того, что большая часть рыбы погибала там, в начале сентября мы предположили, что основной причиной гибели являлось переполнение нерестилищ. Причиной могла быть чрезвычайная засуха, приведшая к пересыханию нерестовых рек: рыбам в некоторых из них просто некуда было откладывать икру" - продолжил Г.Новомодный и добавил, что в то время ещё не имелось сведений о бранхиомикозе у погибших рыб. Специальная же экспедиция по нерестилищам, установила, что именно жаберная гниль и являлась непосредственной причиной массовой гибели рыбы.

"