Амурские спасатели готовятся к пожароопасному сезону

Амурские спасатели готовятся к пожароопасному сезону

30 марта 2010, 08:46
Общество
Сотрудники областного и федерального поисковых отрядов отрабатывали спуск с вертолета

БЛАГОВЕЩЕНСК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские спасатели готовятся к пожароопасному сезону.
В течение двух дней сотрудники областного и федерального поисковых отрядов отрабатывали один из важнейших элементов своей работы: спуск с вертолета.
Десантную подготовку оценивал инструктор из Хабаровска. На учебную программу уходит 40 часов, чтобы в вертолет спасатель-новичок садился уже полностью подготовленным. Тренировочные спуски с «вертушки» - удовольствие недешевое. Но впереди - самый ответственный сезон, и нужно быть начеку.
«У нас район, где есть два водохранилища и весенне-осенние паводки, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник областного поисково-спасательного отряда Михаил Гущин. - Зачастую приходится людей снимать с оторвавшихся льдин».
Еще одна опасность - лесные пожары. Вызволять людей из огненного плена при помощи вертолета амурским специалистам уже приходилось. Последний раз - в прошлом году в Архаринском районе.
Несколько необычную спасательную операцию пришлось проводить и во время тренировочных спусков. Десантники заметили собаку с бидоном из-под майонеза на голове. Изголодавшееся животное выручили, у инструктора нет нареканий.
В парашютно-десантных книжках каждого сотрудника появилась новая печать о допуске к работе. А значит, в случае ЧС есть на кого рассчитывать. Правда, сами спасатели говорят: уж лучше бы таких ситуаций не было вообще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter