Posted 30 марта 2010,, 02:18

Published 30 марта 2010,, 02:18

Modified 17 сентября 2022,, 12:32

Updated 17 сентября 2022,, 12:32

Анонс "Российской газеты" за 30 марта

30 марта 2010, 02:18
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 30 марта:

До конца
Медведев приказал продолжить подавление террора
президент
Владимир Кузьмин

Ответом государства на теракты в Московском метрополитене станет продолжение бескомпромиссного подавления террора. «Безо всяких колебаний и до конца», - заявил президент Дмитрий Медведев.
О случившемся рано утром в понедельник в столичной подземке руководство страны было проинформировано незамедлительно. Уже спустя час после взрыва на станции метро «Лубянка» руководитель ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Дмитрию Медведеву первую информацию. За ним с первыми отчетами последовали глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Подробнее - на 1-й полосе «РГ»


ХРОНИКА СТРАННОЙ ВОЙНЫ
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Первая реакция общества на теракт - растерянность, страх, гнев. Причем «осколки гнева» летят, как правило, во все стороны - не только (часто не столько) против убийц, но и против «властей», которые не обеспечивают безопасность ...
Да. Теракт - мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак.
«Статистические оправдания» - мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год, в тысячи раз меньше числа мирно умерших, шанс попасть под взрыв практически равен нулю и т.д. - считаются циничными. Это и правда так: зрелище БЕЗНАКАЗАННОГО ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА никакой статистикой не замажешь.


Подробнее - на 3-й полосе «РГ»


Звери под землей
Пояса шахидок были из гексогена
экспертиза
Михаил Фалалеев
Эксперты установили, что взрывные устройства, сработавшие в московском метро, были изготовлены на основе гексогена. Гексоген - одно из самых мощных взрывчатых веществ, которое применяют, например, в артиллерии. Он легче, скажем, динамита, тротила или пластита, но мощнее их. С виду он напоминает сахар розового цвета. Кстати, именно гексоген использовался во взрывах на Каширке и в подрыве двух авиалайнеров. Дело в том, что эта взрывчатка трудно обнаруживается как приборами, так и собаками.
Уже можно с уверенностью утверждать, считают эксперты, что взрывные устройства были типа так называемых поясов шахидов. По сути это самодельные накладные карманы, которые ремешками крепятся к телу. В емкости укладывается взрывчатка и, если требуется, убойные элементы. Фрагменты таких поясов эксперты обнаружили на телах предполагаемых террористок-смертниц.


Подробнее - на 3-й полосе «РГ»


Истина на дне тарифа
Почему водоканалы не заинтересованы поить нас качественной водой
Инициатива
Нина Егоршева
У России еще остается возможность узаконить российские нормативы качества воды, в том числе и питьевой, если будет принят соответствующий закон до 1 июля. В противном случае наша страна, согласно требованиям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, должна подчиниться международным стандартам, которые далеки от российских реалий.
О качестве воды и ценах на нее рассказал корреспонденту «РГ» председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Российская газета/ Евгений Алексеевич, что даст людям новый техрегламент о качестве воды?
Евгений Федоров/ В нем будет подробно прописан общий подход к безопасности питьевой воды. Наша позиция заключается в том, чтобы распространить эти требования не только на бутилированную, но и на ту, которая течет из крана.


Подробнее - на 6-й полосе «РГ»


Такое разное имущество
Государство управляет им не только в России, но и в 124 странах мира
ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК
Татьяна Зыкова

Как идет процесс урегулирования прав собственности с Украиной, другими республиками бывшего СССР и возвратятся ли их экспозиции на Всероссийский выставочный центр? Планирует ли государство приватизировать крупнейшие киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм» и почему оставляет в собственности «Росгосцирк»?
На эти и другие вопросы на «Деловом завтраке» в «РГ» ответил заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев.
Российская газета | Юрий Митрофанович, сколько сегодня у нас имущества в странах СНГ и в дальнем зарубежье?
Юрий Медведев | У России есть имущество в более чем в 120 странах мира. Это свыше трех тысяч объектов, примерная стоимость которых на сегодняшний день - около 3 млрд долларов. Россия имеет также 15 долей и пакетов акций в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, являющихся имуществом казны Российской Федерации, стоимость которых около 200 млн долларов. Росимущество за рубежом непосредственно управляет только этими долями и пакетами акций. Всё, что касается управления заграничной недвижимостью, находится в компетенции управделами президента и МИДа России. Частично, с недавних пор - в компетенции минэкономразвития, в управление к которому отошли здания торгпредств.


Подробнее - на 6-й полосе «РГ»


ПросветиТЕЛи и развлекаТЕЛи
В Ярославле прошел второй этап конкурса «ТЭФИ Регион 2010»
телевидение
Сусанна Альперина
Москва-Ярославль

Второй этап телевизионного конкурса «ТЭФИ Регион», посвященный просветительскому и развлекательному вещанию, состоялся в этом году в Ярославле.
Место было выбрано очень удачно по двум параметрам. Первый - Ярославль находится в центральной России, куда удобно добираться. Вот почему телевизионщиков собралось больше, чем обычно - приехали более 150 человек (всего же в этом направлении участвовало 230 творческих материалов от 133 телекомпаний из почти ста городов России). Второй - Ярославль в этом году празднует свое тысячелетие, и прием гостей ТЭФИ послужил своеобразной репетицией грандиозного действа, которое ожидается в сентябре. Так что атмосфера на конкурсе была даже более благодушной и живой, чем обычно бывает на основном конкурсе ТЭФИ, что отмечали все гости и участники. Мэр города поразил своим умением красиво петь, сам Ярославль - прекрасной погодой и большим количеством храмов - более 35. Представители региональных телекомпаний оказались такими приятными и умными людьми, что, общаясь с ними, было трудно понять, откуда у нашего телевидения вообще могут браться изъяны.


Подробнее - на 7-й полосе «РГ»


Ночной полет
Президент США Барак Обама провел ночь с «афганской семьей»
подробности
Евгений Шестаков
Стало традицией, что европейские лидеры летают в Афганистан исключительно по ночам, тщательно скрывая из соображений безопасности маршрут своего передвижения. К этому клубу «политических сов» в понедельник присоединился президент США Барак Обама.
Перед выходными пресс-служба Белого дома сообщила журналистам о планах американского лидера провести уик-энд с семьей. Однако глава государства и не думал сидеть дома. В ночь с воскресенья на понедельник Обама вместе с небольшой группой чиновников из министерства обороны и Госдепартамента в сопровождении представителей нескольких наиболее проверенных СМИ вылетел в Афганистан. Причем о том, куда именно направляется «борт номер один», сопровождавшим президента журналистам сообщили только в самолете.


Подробнее - на 8-й полосе «РГ»


Арест на предъявителя
Верховный суд разъяснил, как правильно сажать водителей за решетку
процедура
Владимир Баршев

Главный суд страны дал не просто интересное, а исключительно важное, особенно для водителей, разъяснение. Если быть совсем точным, то Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России попросил главный суд страны растолковать своим подчиненным - нижестоящим судам, как правильно привлекать к ответственности тех, кому по статьям за правонарушение грозит административный арест.
Эти рекомендации Верховного суда должен знать практически каждый. Почему? Да потому что теоретически на 15 суток может «загреметь» любой гражданин и за немалое количество нарушений. Без знаний, как все должно быть по закону, в такой ситуации не обойтись. Дело в том, что за последнее время разные суды с теми, кому грозит арест на 15 суток, ведут себя по-разному. А некоторые ушлые нарушители, как водится, и здесь нашли «дырки» в законе. После разъяснений Верховного суда ситуация должна поправиться.


Подробнее - на 11-й полосе «РГ»


Квартира в пользу бедных
По решению Верховного суда чиновники обязаны поменять неимущим ветхое жилье на новое
прецедент
Владислав Куликов

Верховный суд защитил права граждан, чьи дома обветшали. Если в квартире жить невозможно, а средств на новое жилье у семьи нет, чиновники обязаны предоставить ей крышу над головой. Вне очереди.
Как пояснила высшая судебная инстанция, эта норма действует даже в том случае, если нехорошая квартира была частной. Такой вывод Верховный суд сделал, изучив дело семьи Григорьевых (фамилия изменена) из Перми. Мать и сын обратились в местную администрацию с просьбой дать новое жилье. Дело в том, что их дом был официально признан непригодным для постоянного проживания. И сделать с ним ничего нельзя. Межведомственная комиссия постановила, что ни ремонту, ни реконструкцию дом не подлежит.
Подробнее - на 11-й полосе «РГ»


Обзор «Российской бизнес-газеты» за 30 марта

Влетели в копеечку
Государство должно взять под жесткий контроль стройки века
скандал
Наталья Барановская

Премьер-министр поручил минрегиону разобраться с завышением стоимости строительства. В министерстве обещали навести порядок. Строители сильно сомневаются, что это удастся сделать прежде, чем стройки века, а именно объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани, завершатся. Потому что наводить этот порядок должны те, кто разбирается в строительстве профессионально. В профильном же министерстве таких специалистов остро не хватает: даже перечень строительных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не могут согласовать уже несколько месяцев. А разработка нормативных документов - дело гораздо более сложное.
«Заниматься вопросами норм и стандартов должны специалисты, имеющие прямое отношение к строительному процессу, профессионалы, которые могут контролировать процесс. Их явный недостаток ощущается в министерстве», - говорит директор СРО «Альянс строителей» Татьяна Шалина.

Подробнее - на 1 полосе «РБГ»

Больше льгот
Моисей Фурщик,
глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике,
регулированию естественных монополий и тарифам

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ обещает в ближайшее время обнародовать новый подход к деятельности особых экономических зон (ОЭЗ). Недавнее расформирование РосОЭЗ вызвало шквал комментариев о провале эксперимента по созданию «точек роста». На самом деле все не столь однозначно. Например, обе промышленно-производственные ОЭЗ (в Липецкой области и Татарстане) вполне успешны, а портовые зоны появились в конце 2009 года, поэтому об их эффективности говорить рано. Наиболее проблемной видится ситуация с туристско-рекреационными ОЭЗ, где серьезная активность просматривается лишь в Бурятии и Алтайском крае.
Очевидный недостаток российских ОЭЗ - относительно небольшой объем льгот, предоставляемых инвестору. Другим важным вопросом для потенциальных инвесторов является создание инфраструктуры за счет государства. Изначально государство обещало полностью решить эти вопросы, но постепенно пошли затяжки по срокам, сокращение финансирования и т.д. Именно это больше всего дискредитирует идею ОЭЗ.

Подробнее - на 1 полосе «РБГ»

Кавказский перевал
Вскоре возобновится прямая торговля России с Грузией
Алексей Балиев

На брифинге в МИДе России на прошлой неделе было сообщено, что «Россия готова временно предоставлять грузинским товарам прежний режим при соблюдении правил оформления сертификатов происхождения товаров». Точнее - с апреля возможна прямая российско-грузинская торговля, пока она ведется через Беларусь, Азербайджан и Украину.
По данным МИДа, «с Грузией вскоре нужно начать переговоры по правилам выявления страны происхождения товаров во взаимной торговле». В том же ведомстве отмечают, что, исходя из взаимных торговых интересов и идя навстречу грузинской стороне, российские ведомства выработали конструктивную позицию, изложенную Грузии 22 декабря 2009 года.
На эти планы ответил на днях в Тбилиси министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили: «...Было бы хорошо снова приобрести рынок сбыта продукции в лице России. Главное - последовательный подход».
А «РБГ» сообщала, что до мая может возобновиться прямое сообщение между Россией и Грузией.

Подробнее - на 2 полосе «РБГ»

Еще на три года
Депутаты предлагают продлить льготную приватизацию для малого бизнеса
Ольга Заславская

Депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий в действующем Федеральном законе (159-ФЗ) заменить всего одну цифру: «2010 года» на «2013 года». Для малых предприятий это означает продление еще на три года срока льготной приватизации арендуемых у государства помещений. «Мониторинг реализации 159-ФЗ показывает, что за время его действия арендаторами - субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено около 8500 помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений, - объясняет председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. - В связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует необходимость продления срока действия упомянутого Федерального закона на три года - до 1 июля 2013 года».
Государство тоже не останется внакладе. Доходная часть регионального и местного бюджетов будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется в 2010 году (или с 2011 г.) взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с
законодательством об оценочной деятельности.

Подробнее - на 3 полосе «РБГ»

Не время для кредита
Жители мегаполисов не планируют покупать квартиры с помощью ипотеки
Ольга Заславская

Государство пытается вновь раскрутить маховик ипотеки и реанимировать массовое строительство. Получится или нет, зависит во многом от того, будет ли спрос, готово ли население сейчас покупать жилье. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.
Самое главное - мнение россиян относительно цен на жилье. Будут ли они расти или падать? Именно ожидания снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время остается высоким уровень неопределенности: около четверти россиян в течение нескольких последних месяцев затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость».
Настроение людей подтверждают эксперты рынка недвижимости. По их мнению, цены в этом году, скорее всего, мало изменятся или незначительно вырастут. Хотя налицо серьезные проблемы в строительной отрасли и фактически остановка нового строительства. По идее, это должно привести к дефициту жилья и резкому росту цен. Но благодаря «затовариванию», по крайней мере в этом году, дефицита квартир и, соответственно, резкого роста цен специалисты не ожидают. Но и дальнейшего падения цен они не ждут. Особенно если государство активно начнет поддерживать ипотеку.

Подробнее - на 6 полосе «РБГ»

Витамины вытесняют БАД
В апреле за «пилюлями счастья» в аптеки придут 56% россиян
Андрей Евпланов

В апреле на рынке витаминов всегда наблюдается пик потребления - после долгой зимы людям необходимо пополнить силы. Рынок витаминов сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов фармрынка. В 2009 году в России произведено 329,93 тонны витаминов. Это на 31,25% больше, чем в предыдущем году.
Доля отечественных препаратов на рынке витаминов постепенно снижается примерно на 1% в год, что вполне логично, поскольку миллионные маркетинговые бюджеты иностранных производителей предполагают вытеснение отечественных производителей с рынка.
По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в течение I-III кварталов кризисного 2009 г. продажи витаминов осуществлялись по обычному сценарию, с традиционным пиком в феврале - апреле, причем в марте спрос на данную группу средств на 1,6% превысил показатели двух предыдущих лет. К окончанию весеннего «простудного» и началу летнего «дачного» сезона объем реализации витаминных средств опустился ниже показателей 2007 г. (июль - август): часть потребителей предпочла сэкономить на покупке комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы; кроме того, менее востребованными стали препараты аскорбиновой кислоты.

Подробнее - на 8 полосе «РБГ»

"