"Единая Россия" выступила за возвращение прямых выборов мэра в Дальнегорске

30 марта 2012, 16:02Общество
Депутаты местной думы намерены рассмотреть соответствующие изменения в городской устав

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Дальнегорские единороссы выступили с инициативой о возврате прямых выборов главы округа и отмены назначения Думой главы местной администрации, так называемого сити-менеджера. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа.
Депутатская фракция партии «Единая Россия» Думы Дальнегорского городского округа инициировала возврат прямых выборов главы Дальнегорского городского округа.
В октябре 2011 года вступили в силу изменения в городском уставе, заменяющие процедуру голосования за главу Дальнегорского округа на выборы из состава депутатов местной Думы.
На заседании фракции партии «Единая Россия», 29 марта, депутаты приняли решение выступить с инициативой о проведении внеочередного заседания думы Дальнегорска на котором, в числе других вопросов, принять решение о возврате прямых выборов главы Дальнегорского округа.
Напомним, 26 марта районный суд под председательством судьи Игоря Алексеева рассмотрел иски к думе Дальнегорского городского округа о признании незаконными решений местной думы
№ 245 от 19 марта об удалении местного мэра в отставку и досрочном прекращении
его полномочий. Также, рассматривалось решение № 246 от 23 марта об избрании главой Дальнегорского округа депутата Думы ДГО Александра Теребилова, которое Крутиков также требовал признать незаконным.
Иски были поданы от имени главы ДГО Григория Крутикова, а также от прокуратуры Дальнегорска в интересах неопределенного числа лиц, жителей округа Дальнегорский районный суд объединил оба иска в одно дело.
Судьей Дальнегорского районного суда Игорем Алексеевым было вынесено решение, по которому оба иска были полностью удовлетворены. После заслушивания сторон и исследования доказательств суд принял решение признать решения Дальнегорской Думы №№ 245 и 246 об удалении дальнегорского главы Григория Крутикова в отставку и об избрании нового главы незаконными с момента принятия. Также суд обязал местную Думу в течение 10 дней с момента
вступления в законную силу решения суда устранить все препятствия, мешающие Григорию Крутикову вернуться к исполнению обязанностей.
Кроме того, суд вынес определение, которым отметил незаконные действия председателя местной Думы Александра Теребилова. Под такими действиями суд определил его отказ принять у судебных приставов исполнительный лист и постановление об исполнительном производстве, которые имели характер немедленного вступления в законную силу.
Для разбирательства на месте в Дальнегорск также выезжали специалисты администрации Приморского края с вице-губернатором Иваном Мостовичем.
Депутаты думы Дальнегорского городского округа 23 марта единогласным решением выбрали новым главой городского округа Александра Теребилова. Он был единственным кандидатом на этот пост, за него проголосовало 13 депутатов, присутствующих в зале.
Предварительно, зал заседаний покинули депутаты, выступающие против рассмотрения вопроса о снятии нынешнего главы города Григория Крутикова. Также, перед началом заседания, судебные приставы прибыли в зал заседаний думы, чтобы передать исполнительный лист о приостановке решения об отставки главы постановлением суда. Однако председательствовавший Александр Теребилов отказался принять документы и потребовал, чтобы исполнители покинули
зал заседаний.
Депутаты думы Дальнегорского городского округа, несмотря на постановлении суда о приостановлении действия решения снять нынешнего главу города с его поста и протест прокуратуры, 23 марта собрали заседание, чтобы выбрать нового руководителя городского округа.
Ранее, 22 марта на заседании Комитет по местному самоуправлению и законности думы Дальнегорского городского округа было рассмотрено определение Дальнегорского районного суда, согласно которому действие решения городских депутатов об удалении мэра в отставку было приостановлено до вступления в силу решения по гражданскому иску. Депутаты сочли, что данное определение не вступило в законную силу, и не является препятствием для проведения внеочередного заседания думы, проведения выборов нового главы из состава депутатского корпуса и начала процедуры для назначения главы местной администрации. Поэтому на комитете решено было рекомендовать депутатам провести заседание с указанной повесткой дня. Кроме того, депутаты сочли действия судьи дальнегорского суда И.А. Алексеева незаконными и решили обратиться к председателю Приморского краевого суда и в Квалификационную коллегию Приморского краевого суда с соответствующей жалобой.
Рассмотрение вынесенного ранее прокуратурой Дальнегорска протеста по поводу удаления дальнегорского главы в отставку депутаты наметили на 29 марта, несмотря на требование прокуратуры рассмотреть данный протест на ближайшем заседании думы.
Судья Дальнегорского районного суда 22 марта, рассмотрев в заявление о приостановке действия решения думы округа об удалении главы городского округа Григория Крутикова в отставку и досрочном прекращении полномочий, вынесенное местными депутатами 19 марта, приостановил его действие. Мера будет действовать до вступления в законную силу решения суда по гражданскому иску об отмене этого решения.
Кроме того, на решение депутатов местная прокуратура вынесла протест, потребовав у депутатов рассмотреть протест на ближайшем заседании думы.
Ранее, 19 марта состоялось заседание думы Дальнегорского городского округа с единственным вопросом в повестке дня, которым было уход главы округа Григория Крутикова в отставку.
Основанием послужило неисполнением Крутиковым своих обязанностей по решению вопросов местного значения. В том числе депутаты обвиняют главу города в том, что он не предоставил им отчет об исполнении бюджета за 2010 год, а также о своей деятельности за последние годы.
За отставку мэра проголосовали 15 из 21 депутата. Пятеро выступили против, один воздержался.
При этом по данным пресс-службы администрации округа, депутаты местной думы не учли мнения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, как это требует закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ».
Глава Дальнегорского городского округа на заседании Думы не присутствовал, так как находился на больничном. Однако ранее он неоднократно заявлял о попытке группы дальнегорских депутатов, используя бреши в действующем законодательстве, захватить власть в городе.

Сюжеты: Приморский край