Фото: primorsky.ru

Приморским подросткам помогают выбрать профессию и работу

30 марта 2016, 18:15Общество
Представители учебных заведений популяризируют рабочие специальности

В первом квартале 2016 года во всех районах Приморского края начались профориентационные мероприятия: ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Дни профориентации уже охватили более 2500 школьников и студентов. Кроме массовых мероприятий, у подростков популярностью пользуются и индивидуальные консультации в центрах занятости – их получили около 700 человек. Работа со школьниками и студентами ведётся в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Её координирует краевой департамент труда и социального развития.

Как рассказали специалисты департамента, задача организаторов Дней профориентации – помочь выпускникам школ понять, какие специальности сегодня востребованы на рынке труда региона. Сотрудники центров занятости знакомят молодых людей со спецификой разных профессий и спросом на них в Приморье. Ребятам предлагают экспресс-тестирование для лучшего понимания своих склонностей и способностей.

На специализированные ярмарки приходят представители профессиональных учебных заведений, работодатели. При помощи специально оформленных стендов они информируют школьников об образовательных программах и условиях поступления в вузы, техникумы и лицеи. Здесь же работают специалисты военкоматов, которые рассказывают старшеклассникам о возможностях службы в армии по контракту и военных учебных заведениях Российской Федерации.

Часто профориентационные мероприятия имеют особую направленность. Например, лесозаводский центр занятости населения совместно с городским индустриальным колледжем посвятили профориентационную встречу популяризации рабочих профессий, собрав более 200 старшеклассников и их родителей. В Арсеньеве к профориентационным стендам добавили выставку информационных материалов, повествующую о вреде наркотиков. В Находке сотрудник центра занятости выступил в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Его собеседниками стали 40 подростков. Как сообщили сотрудники краевого департамента труда и соцразвития, одна из главных задач в такой работе - сделать всё возможное, чтобы, покинув колонию,  ребята не пополнили ряды безработных, а получили оплачиваемую работу с социальными гарантиями.

Сюжеты: Приморский край