Placeholder 1mi
Фото: rv-mo.ru

Размер компенсаций льготникам Хабаровского края скорректируют

30 марта 2016, 17:39Общество
Суммы выплат гражданам для проезда в общественном транспорте пересмотрят не ранее 2017 года

Средств, заложенных в бюджете Хабаровского края на компенсацию затрат на проезд в общественном транспорте гражданам, имеющим право на льготы, достаточно, чтобы обеспечить их потребности в 2016 году. При этом суммы компенсаций для различных категорий населения могут быть скорректированы — но, не в ближайшее время.

Об этом журналистам сообщила заместитель краевого министра социальной защиты населения Светлана Петухова. По её словам, затраты краевой казны на обеспечение льготников в сравнении с годами, когда им выдавали проездные, практически не изменилась. Власти региона заложили в расходный план 33 миллиона рублей дополнительно, чтобы подстраховаться на время дачного сезона.

«Расходы бюджета остались на уровне 2015 года — 1,1 миллиарда рублей. При этом для отдельных категорий граждан льготный проезд сохранён, для других установлены специальные сниженные тарифы. Вопрос о возврате к социальным проездным билетам, я думаю, перестал быть актуальным: граждане по достоинству оценили денежную выплату как более справедливую и универсальную», — сказала Светлана Петухова.

Она отметила, что правительство региона готово на основе вновь поступающих данных корректировать размер установленных в крае выплат в сторону повышения. Индексация предусмотрена в соответствующем постановлении. Однако, напомнила замминистра, действующие суммы приняты только в ноябре 2015 года, и их изменение в этом году не запланировано. В случае, если в ближайшие месяцы в населённых пунктах Хабаровского края увеличат плату за проезд, власти надеются, что для льготников она останется на прежнем уровне до проведения индексации.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что социологические исследования, проводимые властями Хабаровского края, показывают: жителей региона, имеющих право на транспортные льготы и выступающих при этом за их натуральный вид, остаётся все меньше. В последнем опросе таковых оказалось менее десяти процентов. Размер выплат в крае составляет от 310 до 440 рублей.

Сюжеты: