Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае уменьшить бытовую преступность поможет занятость

30 марта 2016, 15:45Общество
Главный полицейский региона Михаил Черников рассказал, что влияет на рост числа правонарушений

Чтобы снизить уровень преступности в Хабаровском крае, нужно занять население трудом. Так считает начальник регионального управления МВД России Михаил Черников. Своим видением решения криминогенной проблемы он поделился сегодня, 30 марта, во время брифинга перед докладом о работе в Законодательной Думе.

Как писало РИА «Восток-Медиа», проанализировав данные о совершении и раскрытии преступлений в регионе, сотрудники Хабаровскстата пришли к выводу, что уровень преступности в регионе продолжает расти. В частности, речь идёт о грабежах, изнасилованиях (стало больше в два раза — прим. ред.), убийствах. По мнению Михаила Черникова, проблема кроется в незанятости людей.

«Практически 98 % убийств связаны с тем, что они совершены на бытовой почве. Именно бытовая преступность — одна из основных проблем, которую сегодня мы рассматриваем. Однако нужны действенные превентивные меры совместно с органами власти — исполнительной и законодательной — для того, чтобы можно было занять население. Когда появляется бытовая преступность? Когда людям делать нечего», — высказался он.

Михаил Черников отметил, что одну превентивную меру в регионе уже ввели, и полиция ожидает от неё эффект уже через полугодие. Речь идёт об ограничении времени реализации алкоголя в торговых точках. Невозможность купить спиртное в поздний час должна положительно отразиться на уровне бытовой преступности.

Динамика в статистической отчётности по насильственным преступлениям, по словам главного полицейского края, в регионе произошла из-за двух педофилов, на счету которых множество эпизодов преступлений: 26 в Комсомольске-на-Амуре и 40 в Хабаровске. Повального всплеска нарушений закона в этой области в крае нет.

«Занятость людей — это главное решение. Нужно людей привлекать к работе. Если взять в целом, то уровень безработицы 1,38 % декларирован. На учёте по безработице стоят 10 тысяч наших граждан, вакантных мест, которые сегодня предоставляет центр занятости, около 14 тысяч. То есть, при желании можно занять этих людей», — сказал Михаил Черников.

При этом не только органы власти и силовики должны быть заинтересованы в том, чтобы снижался уровень преступности. Многое зависит и от общества, в частности, от огласки собственных семейных проблем, скандалов соседей, внимания к детям, заинтересованности родом их занятий, а также от поддержки людей, проходящих ресоциализацию.

Сюжеты: Хабаровский край