Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Сто дней с мэром: как решения Веркеенко изменили Владивосток

30 марта 2018, 09:46Общество
С момента избрания Виталия Веркеенко на пост главы Владивостока минуло уже сто дней. За этот срок градоначальник успел сделать несколько важных заявлений и принять ряд решений, повлиявших на жизнь горожан. РИА «Восток-Медиа» напоминает, как прошли три месяца с новым мэром.

Начнём с того, что Виталий Веркеенко стал первым мэром Владивостока, который был избран не в результате голосования населения города, а путем победы на конкурсе на замещение должности главы муниципалитета. С начала «кастинга» на пост главы Владивостока его кандидатура практически сразу привлекла к себе повышенное внимание общественности. В ходе конкурса его выступление и высказанные идеи отметили представители конкурсной комиссии.

Так, незадолго до того, как Дума Владивостока приняла решение по кандидатуре нового мэра, Веркеенко, отвечая на вопрос о том, не опасается ли он в случае избрания повторения судьбы своих предшественников на этой должности, сказал следующее:

«Я готов изменить эту негативную тенденцию. За этот период времени было создано столько «страшилок» - что политика дело грязное, и туда идти не нужно, что должность мэра Владивостока «расстрельная». Наверное, пора уже перестать бояться, быть готовым к выполнению государственных задач, закатывать рукава и двигаться вперед».

По итогу депутатского голосования 21 декабря пост мэра в лице Веркеенко утвердили единогласно. Накануне нового года новоиспечённый градоначальник на церемонии инаугурации присягнул на верность Владивостоку. Председатель Думы города Андрей Брик вручил ему удостоверение под номером 36, которое официально подтверждает статус главы приморской столицы.

В этот же день Виталий Веркеенко заявил, что первым делом планирует решить вопросы, связанные с проблемами городских ЖКХ, детским питанием в образовательных учреждениях, а также с общественным транспортом. Вдобавок он отметил, что новогоднюю ночь встретит на центральной площади вместе с горожанами, даже несмотря на снегопад.

После праздников мэр вплотную взялся за «головную боль» автомобилистов и поручил руководству ГИБДД пересмотреть работу эвакуаторов во Владивостоке. Он также предложил создать специальные экипажи Госавтоинспекции для «развязывания» пробок. На последующей встрече с журналистами, градоначальник заявил о намеренье увеличить городской бюджет до 18 миллиардов рублей, а тем, кто его «тырит» пригрозил рубить головы самурайским мечом. Кроме того, Веркеенко запланировал организовать новый трамвайный маршрут от Дальзавода до Корабельной набережной, а также открыть автодорогу, пролегающую через торговый порт Владивостока. Своим решением перенести продовольственную ярмарку из центра города в другое место глава весьма порадовал некоторых горожан, а некоторых весьма огорчил. В завершении своего первого месяца работы он обратил внимание на проблему отлова бродячих собак во Владивостоке.

Через некоторое время к мэру напрямую обратились представители цветочного бизнеса с просьбой искоренить незаконных торговцев тюльпанами. Веркеенко оперативно ответил цветочникам в своём Facebook, что займётся проблемой, однако призвал всех флористов к разумной ценовой политике. Также ввиду мастер-плана приморской столицы от инжиниринговой компании Nikkei мэр предложил расширить центральную площадь за счёт территории ЖД-вокзала: убрать здесь узловую автобусную остановку и устроить прогулочную зону. Помимо прочего он определил необходимые места для расстановки «умных» светофоров, которые помогут решить проблему с пробками.

Возвращаясь к проблемам общественного транспорта, Виталий Веркеенко обнаружил в автобусном парке 70 сломанных импортных автобусов MAN, которые в своё время закупал город «под саммит». Тогда мэр дал руководству автопредприятия неделю на разработку антикризисного плана. После «разбора полётов» мэр Владивостока решил пообщаться и с коммерческими перевозчиками, чтобы объяснить своё видение работы общественного транспорта. В частности, он указал на то, что автобусы должны быть чистыми, водители не должны говорить по телефонам во время движения, а также прикасаться к деньгам пассажиров. Чтобы реализовать все задуманные изменения Веркеенко назначил своим заместителем по транспортным вопросам Сергея Цыбулина.

После он также занялся историко-культурной составляющей города и ему удалось отменить аукцион на право аренды одного из объектов Владивостокской крепости. В развитие темы инфраструктуры градоначальник запланировал строительство нового моста в районе Второй речки. Своё заявление он огласил на одной из встреч с жителями города. К слову, в решении некоторых бытовых проблем горожан Веркеенко принимал своё личное участие. Всего «парой звонков» главе удалось «разрулить» серьёзный затор на проспекте 100 лет Владивостоку из-за сломавшейся фуры. Подробности об этом глава Владивостока выложил на своей странице в Фейсбуке. Кстати, именно там мэр получил свои первые поздравления ко дню рождения. 1 марта Виталий Веркеенко отметил свой юбилей, ему исполнилось 45 лет.

Уже на следующий день на его странице появилась гневная запись, где глава города выразил недовольство по поводу «свинского» поступка местного жителя. Градоначальник осудил неряху, который сбрасывал мусор в реку Объяснения и призвал остальных горожан «проснуться и полюбить» Владивосток. О своём трепетном отношении к городу Виталий Васильевич заявлял не раз. Например, на одном из эфиров местного ГТРК он рассказал, что совместно с врио губернатора Андреем Тарасенко работает над присвоением Владивостоку официального статуса краевой столицы.

В канун Международного женского дня городу изрядно досталось в результате крупного снегопада. Штаб по ликвидации последствия градоначальник возглавил лично. Его решение временно вывезти снег на центральную площадь города вызвало у горожан смешанные чувства. Снимок с кучами грязного снега очень быстро распространился в рунете и получил немало критических откликов, в том числе и в адрес Веркеенко лично. После этого он, конечно, объяснил, что таким образом городу удалось сэкономить время и деньги, а также успешно завершить расчистку снежных завалов на дорогах.

К слову, Виталий Веркеенко был одним из первых, кто отреагировал на трагедию в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Тогда глава города поручил провести внеплановый мониторинг дошкольных учебных учреждений на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности.

Сюжеты: Приморский край