Во Владивостоке проверили крупный торговый центр с кинозалами

Во Владивостоке проверили крупный торговый центр с кинозалами

30 марта 2018, 19:01
Общество
Фото: Анна Плетнева - РИА "Восток-Медиа"
В торговых центрах приморской столицы продолжаются совместные проверки сотрудников МЧС и прокуратуры, сообщает РИА «Восток-Медиа». Сегодня, 30 марта, одна из учебных тревог прошла в ТЦ «Черёмушки».

Сотрудники МЧС и прокуратуры приступили к проверке здания с самых верхних этажей, где размещены пять залов киноцентра, боулинг, ресторан, квесты и зоны для развлечения детей. Пристальное внимание уделялось пожарным выходам, служебным и складским помещениям, схемам эвакуации, а также системе оповещения. Кроме того, сотрудники МЧС поинтересовались, из какого материала сделаны шторы в комнатах-квестах, линолеум на полу и другие предметы декора.

Одна из дверей пожарного эвакуационного выхода оказалась закрыта, что вызвало усотрудников МЧС недоумение. Руководство ТЦ заверило, что дверь при необходимости может разблокировать диспетчер, получивший соответствующую команду. Также, в случае реальной опасности, дверь откроется под натиском 150 килограмм живого веса. Проверять достоверность слов никто из присутствующих не стал.

Самая тщательная проверка прошла в кинозалах «Иллюзион Парка». Там сотрудники МЧС решили сымитировать чрезвычайную ситуацию: инспектор поднёс специальное устройство, производящее дым, к датчику.

По его словам, после этого должна включиться система оповещения, система дымоудаления, лифты спустятся на первый этаж, эскалаторы остановятся, и люди должны организованно выйти. Первый раз система сработала частично: люди, вышедшие из кинозала, не сразу поняли, что «начался пожар».

«Просто включился свет, кино остановилось. Никаких звуковых оповещений не было, мы уже сами догадались, что что-то не так, и вышли», - рассказывает один из посетителей.

В холле торгового центра сигнал эвакуации всё же раздался, но едва уловимый. Так как на момент проведения проверки в здании находилось не так много людей, распознать звук из динамиков удалось. Если бы пожарная тревога сработала в выходной день, под гул людей услышать оповещение было бы нереально.

Вторая попытка прошла более успешно: из всех динамиков послышалась сирена, а также голосовое оповещение об опасности и призыв покинуть помещение. Все посетители ТЦ спешно покинули здание.

После этого систему проверки запускали снова и снова. Руководство ТЦ объявило по громкой связи, что тревоги учебные, и надобности эвакуироваться посетителям – нет.

Как рассказывают специалисты, обычно на полную и детальную проверку ТЦ уходит 5-6 часов.

«Все итоги будут подводиться после комплексной проверки. Пока есть замечания, но они будут озвучиваться только по окончанию. После проверки будут сделаны выводы и будем смотреть, насколько эти замечания будут относиться к капитальному или текущему характеру, причины в технике или человеческом факторе. Говорить что-либо пока рано. Недостатки надо исправлять, потому что все это может обернуться трагедией, как в Кемерово», — рассказал начальник отдела надзорной деятельности Первомайского района МЧС РФ Дмитрий Певнев.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Генеральная прокуратура РФ поручила проверить места с массовым пребыванием людей во всех регионах страны на предмет пожарной безопасности. Вчера, 29 марта, такие проверки уже прошли в ТЦ «Максим» и Clover House. Без нарушений не обошлось. Проверки начались в связи с трагедией, произошедшей в Кемерово 25 марта. Там в одном из торговых центров произошёл пожар, унесший жизни 64 человек.

В первые часы после того, как стало известно о пожаре в Кемерово, унесшем десятки жизней, социальные сети и интернет-мессенджеры наполнились сообщениями о том, что «власти скрывают» истинное количество жертв. В стороне от обсуждений не остались и приморцы.

Глава государства Владимир Путин объявил 28 марта днём национального траура в связи с трагическим пожаром. Приморцы несут цветы и игрушки в память о десятках россиян. В понедельник, 26 марта, в офисных зданиях Владивостока начались проверки системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Глава приморской столицы также поручил провести внеплановый мониторингдошкольных учебных учреждений. По поводу случившегося соболезнования родным и близким пострадавших выразилглава Приморья Андрей Тарасенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter