А если посадят? «Золотые» маски продают в Интернет-магазинах Приморья

А если посадят? «Золотые» маски продают в Интернет-магазинах Приморья

30 марта 2020, 21:06
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
маска
В Китае районный народный суд Шанхая приговорил владельца Интернет-магазина к восьми месяцам тюремного заключения за спекуляцию медицинскими масками во время пандемии коронавируса.

Кроме того, по данным телеграм-канала «Китайская угроза», мужчина заплатит штраф в размере 180 тысяч юаней.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции спрос на медицинские маски значительно вырос и в Приморье. Корреспондент «Восток-Медиа» решил проверить, по какой цене предлагают сегодня медицинские маски на известной площадке Интернет-объявлений края.

После соответствующего запроса в поисковой строке становится понятно, что купить этот, действительно жизненно необходимый сегодня товар, в Приморье – не проблема. Сайт выдаёт сотни предложений: маски поштучно и в упаковках, оптом и в розницу, антибактериальные, четырёхслойные и трёхслойные, синие, зелёные и белые, с клапаном и без – выбор у покупателя есть. Другой вопрос – в цене. Так, обычные медицинские маски продают по 35, 45 и 50 рублей за штуку. Заготовки для масок можно купить по 23 рубля. Упаковка, в которую входят 50 масок, обойдётся приморцам примерно в 1850 рублей.

Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, маску необходимо менять каждые два-три часа. Таким образом, к примеру, продавцу, который торгует продуктами питания, в день необходимо как минимум четыре маски, а это уже более ста рублей.

Цены на медицинские маски в сети Интернет вызвали волну негодования у пользователей социальных сетей. Некоторые приморцы даже предлагают штрафовать тех, кто спекулирует на медицинских товарах, а на вырученные деньги покупать маски и раздавать нуждающимся бесплатно.

Вместе с тем, по словам известного приморского хирурга и блогера Ивана Панкратова, себестоимость одной маски – 1 рубль 20 копеек.

«Продавать по 5 рублей – уже дорого, по логике», - написал врач в социальной сети Facebook.

Получается, что приморские Интернет-продавцы продают медицинские маски по цене, на порядок превышающей их себестоимость.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в течение ближайших двух-трёх дней защитные маски должны поступить в продажу в супермаркетах Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter