Не преступники, а киберпреступники: как приморцы преступали закон в 2020 году

Не преступники, а киберпреступники: как приморцы преступали закон в 2020 году

Не преступники, а киберпреступники: как приморцы преступали закон в 2020 году

30 марта, 18:46
Общество
Фото: ЗС ПК
Генерал-майор полиции Олег Стефанков рассказал об итогах работы полиции за 2020 год на заседании краевого парламента. Полицейский поделился, что стройные ряды грабителей, убийц и хакеров пополнились новыми кадрами.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений в Приморском крае выросло, то есть грабителей, воров и разбойников в регионе стало больше. Олег Стефаньков отметил, что не одними грабителями богат регион, существенный рост произошел и в сфере интернет-преступлений. Их стало на 87 % больше. В основном это кражи средств с банковских карт и счетов наивных приморцев. Для борьбы с действиями «менеджеров одного известного банка» даже было создано специальные подразделения в регионах.

Но есть в выступлении генерал-майора и радостные нотки, например приморцы стали реже убивать друг друга – количество этих преступлений снизилось на 2,6 %, а случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 7,9 %. При этом раскрываемость тяжких преступлений в регионе держится на стабильно высокой отметке – 90-95%. Раскрываемость изнасилований уже два года стопроцентая.

Число квартирных краж в 2020 году снизилось на 29,8 %, автоугонов на 12,6 %. Если так продолжится, то в Приморье можно будет вообще не запирать двери. Олег Стефанков отметил, что во многом снижение уровня преступности связано с профилактической работой полиции – подростковая преступность упала почти на 30 процентов. Преступлений, совершенных в отношении детей и подростков, также стало на 15 процентов меньше.

Большая часть статистики как всегда осталась за наркопреступниками, в 2020 году они замахнулись на рекорд – 4 200 преступлений. В процентном соотношении, если брать по одному эпизоду на человека, то это более половины процента от всех жителей Владивостока. Сотрудники полиции за год изъяли больше тонны всяких разных наркотиков.

"Уровень преступности в Приморье ниже среднего показателя по Дальнему Востоку – 1699 преступлений на 100 тысяч населения (1843 по ДВ). Таким образом, криминальная обстановка в регионе, несмотря на рост ряда показателей, в целом находится под нашим контролем", - сказал Олег Стефанков.

Всего за год было раскрыто свыше 15 тысяч преступлений, из них 994 – экономической направленности. Раскрыты 79 преступлений, совершенных в составе организованных групп. По мнению генерал-майора основная проблема полиции Приморья это недоукомплектованность штата. На данный момент не хватает 15 процентов сотрудников, в крае худшая ситуация среди всех субъектов РФ. Оттоку кадров в другие регионы способствует высокая стоимость жизни и жилья в Приморье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter