Иностранным студентам русский кокошник к лицу!

Иностранным студентам русский кокошник к лицу!

30 апреля 2008, 17:22
Общество
Молодежь из разных стран мира совместно с фольклорным ансамблем «Криница» торжественно провели праздник, посвященный Пасхе.

ВЛАДИВОСТОК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В русской школе при ДВГУ обучаются студенты из множества стран – Китая, Кореи, Японии, Америки, Англии, Вьетнама, Норвегии, Нигерии.... этакое многонациональное братство! Для студентов, бесспорно, представляет интерес тема русского фольклора, обычаев и праздников. И для того чтобы ближе ознакомить их с нашей культурой в Русской школе каждый месяц Фольклорный ансамбль «Криница», довольно известный по всему Приморскому краю, проводит специализированные вечерки, на которых студенты получают возможность не только послушать русские-народные песни и посмотреть танцевальные номера в исполнении артистов, но и самим поучаствовать в этом.


Ансамбль «Криница» образовался в 1989 году и вот уже около 12 лет его артисты, помимо гастрольной деятельности, проводят свои выступления в Русском центре при ДВГУ. Руководитель ансамбля Марина Назаренко рассказала корреспонденту РИА «ВОСТОК-МЕДИА» что студенты Русского центра вместе с «Криницей» отмечали Рождество, а на Масленицу иностранная молодежь вкушала блинчики, устраивались пляски и игры, ну и конечно, какая Масленица без прыжков через костер и традиционного сжигания чучела. Помимо этого студенты ознакомилась с русскими свадебными традициями. Представьте только, сколько эмоций такие Вечерки вызывают у иностранцев!


В минувшее воскресенье вся Россия отмечала православный праздник Пасхи, а уже в понедельник в русском центре прошли «посиделки» - где народный фольклорный ансамбль «Криница» в традиционных русских расписных костюмах вновь заряжал публику весельем и настоящим русским задором.
Студенты страны «Восходящего солнца» с большим интересом наблюдали за артистами и даже сами участвовали в танцах и русских народных играх, в которые русские парни и девушки играли еще в селах на Руси.


Чтобы еще сильнее окунуться в атмосферу Руси студенты вместе с «Криницей» танцевали, водили хороводы, выбирали королевну и королевича. И судя по их довольным лицам, с которых не сходила радостная улыбка, все эти развлечения доставляли им истинное удовольствие. Многие из студентов уже поднаторели в такого рода вечерках и активно подпевали «Кринице» когда те задорно исполняли «Катюшу».
Когда же «Вечерка» завершилась, публика одарила артистов бурными овациями. «Поскорей бы следующий русский праздник, – переговаривались между собой на ломанном русском две японские студентки, – они так весело их отмечают!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter