Профсоюзы, оказывается, стояли у истоков туристической отрасли в Приморье

Профсоюзы, оказывается, стояли у истоков туристической отрасли в Приморье

30 апреля 2008, 17:49
Общество
Накануне Первомая в доме-музее Сухановых открылась выставка истории профсоюзного движения в Приморье

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Торжественное открытие выставки истории профсоюзного движения в Приморье состоялось в Доме музее Сухановых. Архив ФППК, который раньше находился в учебно-методическом центре профсоюзов, стал доступен гораздо более широкому кругу людей.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», приурочено мероприятие было к 1 мая – Дню международной солидарности трудящихся. Выставку открыл председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Виктор Пинский. Он сказал:




«Впервые в истории профсоюзного движения мы открываем выставку, которая рассказывает о том, как крепло профдвижение в регионе. Символично, что это происходит накануне 1 мая. Мы очень рады, что сегодня здесь с нами ветераны профсоюзного движения. Вы защищали людей, помогали сделать жизнь более справедливой и честной. Обещаю, что мы будет продолжать ваше дело. Противоречие между трудом и капиталом вечно, а защита трудовых прав сегодня снова – горячая тема для России.


Сегодня мы торжественно передает на хранение те ценные экспонаты, которые хранились в нашем музее федерации. Здесь они будут доступны более широкому кругу людей, которым интересна история страны, история самой крупной общественной организации страны. Надеемся, что с годами экспонаты будут только добавляться».






Председатель краевого совета профсоюзов 40-х годов Иван Кузьмич Елизарьев (для справки: ветеран с 1916 года рождения, "живая легенда" ФППК) на открытии выставки заявил, что именно профсоюзы стали в Приморье открывать курорты один за другим, в том числе и Шмаковку. Именно Крайсовпроф начал развивать туристическую отрасль в Приморском крае: туристическое бюро, санатории, турбазы и другая инфраструктура отдыха была создана в 50-е годы прошлого века.


Георгий Фомич Матюшенко, ветеран профсоюзного движения в Приморье заявил, что он самый старший член профсоюза Приморья, он вступил в организацию в 1932 году… Ветеран профдвижения заявил, что профсоюзы всегда были школой коммунизма и призвал поставить организованный заслон на пути дикого рынка и хамского капитализма.


Молодежный лидер ДВГУ Вячеслав Афанасьев произнес пламенную речь, он акцентировал внимание собравшихся на том, что профсоюз – это сила - и она сегодня нужна народу как никогда. Миновали «дикие 90-е» и молодежь снова потянулась в профсоюз.


Экспозиция «Из истории профсоюзного движения в Приморском крае» будет работать в Доме-музее имени Сухановых с 30 апреля по 10 мая.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter