В зоосаде «Приамурский» Хабаровского края впервые проведена стоматологическая операция

В зоосаде «Приамурский» Хабаровского края впервые проведена стоматологическая операция

30 апреля 2008, 17:22
Общество
Тигрице Воле удалили больной зуб

ХАБАРОВСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В зоосаде «Приамурский» имени Всеволода Сысоева впервые проведена стоматологическая операция. Как сообщает газета «Тихоокеанская звезда», тигрице Воле удалили больной зуб. Специально для этого в Хабаровск был приглашен главный ветеринарный врач Московского зоологического парка Михаил Альшинецкий, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Накануне операции сотрудники зоосада потеряли покой и сон - так переживали за тигрицу. Дело в том, что хищник добровольно к своей пасти никого подпускать не будет. Поэтому животное необходимо «обездвижить». И тут Воля чуть было не сорвала весь план.
«Мы хотели заманить ее в кормовую клетку, закрыть и дать наркоз. Но она, видимо, почуяла что-то неладное и забилась в дальний угол, - рассказывали сотрудники зоосада. - «Стреляли» в нее издалека, попали только с третьего раза, какое-то время она металась по вольеру, потом бродила, борясь со сном, пока не рухнула. Тут же в вольере поставили операционный стол, уложили на него Волю, а она, между прочим, весит около 100 килограммов.
Операция по удалению зуба у тигрицы шла почти час. В процессе измеряли температуру, контролировали насыщенность крови кислородом, потому что у хищников во время анестезии этот показатель может понизиться, а это крайне опасно для животного.
У Воли в нижней челюсти был свищ - последствия браконьерского выстрела. Ветеринары надеются, что после реабилитационного периода рана затянется.
Пока тигрица пребывала в беспамятстве, ветеринары заодно взяли у нее анализы, чтобы оценить общее состояние организма хищницы. Все-таки ее прочат в «невесты» к тигру Бархату, и перед совместной жизнью лучше пройти полное обследование.
Вставлять новый зуб вместо не планируют. Специалисты уверяют, что хищнице, живущей в неволе, он ни к чему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter