«Cвиной грипп», оказывается, совсем и не «свиной»

«Cвиной грипп», оказывается, совсем и не «свиной»

30 апреля 2009, 08:12
Общество
Новый вирус получил официальное название «Калифорния 042009»

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Европейская комиссия приняла решение называть «новым вирусом гриппа», а не «свиным гриппом» распространяющуюся из Мексики эпидемию.
По мнению еврокомиссара по здравоохранению, лучше использовать термин новый вирус гриппа, чтобы избегать аналогии с заболеванием животных. По словам пресс-секретаря, у нее нет информации о том, одобрено ли это решение Всемирной организацией здравоохранения или нет.
Однако Израиль, например, заявил, что будет продолжать использовать название «свиной грипп» для именования вируса, несмотря на протесты некоторых религиозных деятелей.
Дело в том, что заместитель министра здравоохранения страны Яков Литцман, также являющийся членом ультрарелигиозной партии, заявил, что вирус не должен именоваться «свиным гриппом», так как это наименование содержит название животного, считающегося в иудаизме нечистым животным.
Вместо этого чиновник предложил называть данное заболевание «мексиканским гриппом». Но это название не устроило посла Мексики в Израиле Фредерико Саласа, который заявил, что оскорблен таким названием.
Власти США также заявили о том, что рассматривают возможность переименования заболевания в связи с тем, что многие страны по заблуждению запретили импорт свинины из Северной Америки.
Специалисты Всемирной зооветеринарной организации в понедельник также заявили о том, что название «свиной грипп» является неверным, так как болезнь может иметь источники, как среди свиней, так и среди птиц и людей, сообщает «Интерфакс».
В понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также высказался против того, чтобы называть новый вирус гриппа «свиным». Новый вирус получил официальное название «Калифорния 042009», сообщают «Вести.ru».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter