Хоть половинчато, но проблема дрифтерного лова лосося у побережья Камчатки решена

Хоть половинчато, но проблема дрифтерного лова лосося у побережья Камчатки решена

30 апреля 2009, 15:49
Общество
Количество японских дрифтерных судов будет сокращено на 12 единиц, а границу их промысла перенесут от полуострова на 2 градуса южнее

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатская делегация приняла участие в заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам. Рассматривался вопрос о выполнении поручения Председателя Правительства России Владимира Путина о запрете дрифтерного промысла. От Камчатки участвовали Председатель Законодательного Собрания Камчатского края, секретарь Политсовета регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Невзоров, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Романова, сенаторы Совета Федерации от Камчатского края Борис Сорокин и Виктор Орлов, депутат ГосДумы от Камчатки Ирина Яровая. Также в совещании приняли участие глава Федерального Агентства по рыболовству Андрей Крайний, его заместитель и представители научных организаций.
29 апреля Борис Невзоров рассказал журналистам об итогах совещания, назвав его результаты жизненно-важными для Камчатского края и экономики Дальнего Востока. По его словам, глава ФАР Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла. Кроме того, количество японских дрифтерных судов будет сокращено на 12 единиц, а границу их промысла перенесут от полуострова на 2 градуса южнее. Таким образом, пресс японского дрифтера будет несколько удален от камчатского побережья.
Депутаты Камчатского края на протяжении всего созыва борются за запрет варварского дрифтерного помысла, который даже в научных целях велся исключительно ради наживы. Отечественные дрифтерные суда из всего улова брали только 20% - наиболее дорогостоящую нерку. Остальные виды рыбы – кижучь, чавыча, кета, горбуша – уничтожались, выбрасываясь за борт. По некоторым данным, за путину 2008 году дрифтерщиками было уничтожено более 100 тысяч тонн лосося – рыбного богатства страны. При этом, дрифтерными сетями было перекрыто более 3 тысяч километров побережья Камчатки, в результате чего подходы некоторых видов красной рыбы на нерест оказались минимальными за последние десятилетия. Это значит, что под угрозой оказалось воспроизводство ценнейшего камчатского лосося, а экономика региона получила серьезный удар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter