ОБЗОР Ъ №78, за 30 апреля

ОБЗОР Ъ №78, за 30 апреля

30 апреля 2009, 07:10
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В хабаровском горотделении “Единой России» произошел очередной скандал. На отчетно-выборном собрании планировалось переизбрать главу отделения. На это место краевые единороссы предложили замсекретаря краевого отделения ЕР Юрия Березуцкого. Однако депутаты конференции не избрали его в политсовет. Предыдущий скандал произошел в начале марта, когда спикером гордумы, вопреки рекомендациям краевого отделения, был избран Сергей Савков. С подробностями – МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Во вторник были приняты первые кадровые решения в связи с бойней в супермаркете "Остров", устроенной начальником столичного ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым. Указом президента вначале был уволен начальник УВД Южного округа Виктор Агеев, написавший две недели назад рапорт об отставке. Отставили и двух его заместителей. Вечером, когда в Кремле поняли, что "ритуальной жертвы недостаточно", а происшедшее — системная ошибка, в отставку был отправлен и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, фактически выступавший в защиту майора-убийцы. (« К ЖЕРТВАМ МАЙОРА ЕВСЮКОВА ПРИБАВИЛСЯ ГЕНЕРАЛ ПРОНИН», стр. 1 и 3).

Украина готова предложить России аналог газовой "брюссельской декларации" — новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии "Газпрома" мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС). По сути, речь идет о возвращении к идее международного газотранспортного консорциума, замороженного пять лет назад. В таком варианте "московская декларация" не противоречит "брюссельской", но Россия считает необходимым сотрудничество по всей ГТС, а не только по дополнительному газопроводу. («В СТАРЫЙ КОНСОРЦИУМ ВДОХНУЛИ НОВЫЙ ГАЗ», стр. 1 и 8).

Решение международного коммерческого арбитража о взыскании с "Роснефти" около 13 млрд руб. в пользу Yukos Capital S.a.r.l. будет исполнено в Нидерландах. Такой вердикт вынес апелляционный суд Амстердама, указав, что "российский суд не был беспристрастен и независим", отказавшись исполнять его в России. Нидерланды стали первой страной, в которой бывшие менеджеры ЮКОСа добились права обратить взыскание на активы "Роснефти". Юристы отмечают, что у Yukos Capital есть возможность обратиться в суды еще более 140 стран, где решение также может быть исполнено. («ДЕЛО YUKOS ОЖИЛО И ПОБЕДИЛО», стр. 1 и 7).

АвтоВАЗ намерен уменьшить на треть состав правления, сократив сразу девять вице-президентов. Это решение было принято сразу после того, как новым исполнительным вице-президентом завода назначили Игоря Комарова, которому "Ростехнологии" поручили контролировать финансовые потоки АвтоВАЗа. Однако сокращение может оказаться чисто формальным: по неофициальной информации, большинство уволенных получат новые должности на заводе. («РУКОВОДСТВО СНЯЛИ С ПРОИЗВОДСТВА», стр. 1 и 8).

В Люксембурге во вторник прошло заседание Совета Россия—ЕС на уровне глав МИДов, на котором была согласована повестка саммита РФ—ЕС в Хабаровске. Москва рассчитывает использовать саммит для продвижения своих предложений по изменению договора к Энергетической хартии и защиты положения "Газпрома" на газовом рынке ЕС. Как стало известно "Ъ", ответ на предложения России, сформулированные от имени Дмитрия Медведева, Европа даст еще до саммита — сегодня их привезет в Москву еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Последние действия ЕС демонстрируют, что ответ будет отрицательным. («ЕВРОПА НАКОПИЛА ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ», стр. 5).

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин встретился с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым и договорился с ним о строительстве болгарского участка "Южного потока", а также о гарантиях поставок в Болгарию 17,5 млрд кубометров газа ежегодно. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что одновременно господин Путин попытался отменить другую давнюю договоренность, заявив, что Россия готова отозвать свою подпись под Энергетической хартией ввиду полной бессмысленности — как хартии, так и подписи. («ВЛАДИМИР ПУТИН СМЕШАЛ ХАРТИЮ», стр. 2).

Правительство Москвы нашло нового гендиректора для авиакомпании "Атлант-Союз", которая станет взносом города в авиакомпанию "Росавиа". Эта должность предложена бывшему главе Росавиации Евгения Бачурину, покинувшему агентство со скандалом прошлой осенью после остановки авиаальянса AiRUnion. Эксперты опасаются, что обстоятельства отставки господина Бачурина помешают ему в новой должности. («ЕВГЕНИЙ БАЧУРИН СНОВА ВСТАЛ НА РЕЛЬСЫ», стр. 7).

Во время кризиса люди думают уже не о новых кредитных картах, а о сокращении текущих расходов. В четвертом квартале прошлого года в России количество покупок по картам упало на 65,7%, свидетельствует статистика ЦБ. На чем собирается зарабатывать MasterCard в стране, где большинство граждан используют карты для снятия наличных, что хорошего для банков—партнеров системы в высоких комиссионных и какие банки отбирают бизнес у MasterCard, в интервью "Ъ" рассказал глава российского представительства MasterCard Europe ИЛЬЯ РЯБЫЙ. («МЫ ДАВНО ЗАНИМАЕМСЯ БОРЬБОЙ С НАЛИЧНОСТЬЮ», стр. 9).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter