Осенью на Камчатке будет принят закон «О комендантском часе»

Осенью на Камчатке будет принят закон «О комендантском часе»

30 апреля 2009, 15:45
Общество
Ирина Орлова: - «Этот закон, конечно, будет дисциплинировать и родителей и самих ребят»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - По поручению Президиума Законодательного Собрания Камчатского края комитет краевого парламента по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан приступил к разработке краевого закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Как сообщила председатель комитета Ирина Орлова, законопроект планируется внести на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания.
По её словам, 28 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который в народе уже окрестили законом о «комендантском часе».
Закон «Об основных гарантиях прав ребенка» дополнен статьёй, которая называется «меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».
«Суть поправок в том, что меры, которые необходимо предпринять для защиты детей, могут и должны устанавливаться субъектом Российской Федерации», сказала Ирина Орлова.
По словам председателя комитета, поправки гласят, что детям и подросткам до 18 лет нельзя после 22.00 находится без сопровождения взрослых в общественных местах, местах, где реализуется алкоголь, товары сексуального назначения, в ночных увеселительных заведениях и в других местах, где может быть нанесен вред их духовному и психическому развитию. Однако, ограничения начнут действовать в каждом конкретном субъекте Федерации, когда региональный парламент примет свой соответствующий закон. При этом, субъектам позволено изменить время начала действия ограничений и возрастные рамки.
«Возьмем, к примеру, Сочи и Камчатку. Я не берусь судить о том, где опасней. Но в Сочи темнота наступает в 20.00 – 21.00, а на Камчатке в конце мая светло до полуночи. Эти особенности тоже надо учитывать», сказала Ирина Орлова. Она добавила, что регионам также дано право снизить возрастные рамки, но не более чем на 2 года ( до 17 или 16 лет). Административные санкции для родителей также должны будут установить региональные законодатели.
«В итоге мы намерены принять рациональное, взвешенное решение.
Этот закон, когда он будет принят в Камчатском крае, конечно, будет дисциплинировать и родителей и самих ребят», сказала Ирина Орлова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter