Россия решает судьбу захваченной тихоокеанским кораблем банды пиратов (видео)

Россия решает судьбу захваченной тихоокеанским кораблем банды пиратов (видео)

30 апреля 2009, 11:41
Общество
Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" во вторник захватил пиратскую шхуну с 29 разбойниками

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Пиратов, захваченных российскими моряками в Аденском заливе, скорее всего, передадут властям одной из прибрежных стран в том же регионе. Переговоры об этом ведет командование Военно-морского флота России.

Накануне личный состав противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" задержал пиратское судно и экипаж из 29 человек. Погоня развивалась по канонам остросюжетного кинофильма: приказ остановиться, поднятый по тревоге вертолет, предупредительная пулеметная очередь, сообщают "Вести.Ру".

Ни у одной из 16 стран, охраняющих Аденский залив, такой боевой удачи не было. Тем более, во второй день дежурства. Пиратскую лодку заметили в 15 милях от сомалийского берега. На приказ остановиться она не отреагировала, и тогда с борта "Адмирала Пантелеева" поднялся вертолет. Короткая очередь из крупнокалиберного пулемета - и лодка остановилась.

На борту оказалась целая банда полностью экипированных пиратов. С автоматами Калашникова, системами GPS-навигации и абордажными крюками. В российском Минобороны предполагают, что это именно те разбойники, которые накануне дважды безуспешно атаковали нефтяной танкер с российским экипажем. На этот раз пираты видимо поняли, что сопротивление бесполезно и решили сдаться.

"Все члены экипажа шхуны были задержаны. Выясняется их национальность, принадлежность. Есть там и сомалийские пираты, есть и граждане Пакистана. Думаю, в ближайшее время их судьба решится", - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Вот с этим как раз и обстоит главная проблема. Задержать-то задержали, а что дальше? По законам какой страны привлекать к ответственности? Казалось бы, самый простой способ - обезоружить пиратов и сдать их обратно в Сомали. Только вот из-за гражданской войны там уже давно непонятно, какой власти сдавать.

Так что попади пираты на родной берег - через неделю у них снова будет и лодка, и оружие, и ветер в паруса. Можно судить пиратов и в России - соответствующий закон у нас есть - статья 227 УК РФ, "пиратство". От десяти до пятнадцати лет лишения свободы. Но у нас африканских пиратов никогда не судили.

Другое дело - выдать морских разбойников тем участникам антипиратской коалиции, у которых есть опыт привлечения флибустьеров к ответственности. США, например, в этом себя уже зарекомендовали - в начале месяца им пришлось освобождать из плена капитана своего сухогруза. С захватчиками тогда особо не церемонились. Из четырех пиратов троих убили на месте, а одного увезли в Штаты и судят.

"Может быть, лучше договориться с кем-то из прибрежных государств и передать пиратов им", - считает президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

Эту идею в среду обсуждали и в российском МИДе. Заявили, что Россия, ради борьбы с пиратством в Аденском заливе, готова сотрудничать со странами этого региона и в любой момент подписать соответствующие документы.

В любом случае, пока больше всех юридической развязки ждет экипаж "Адмирала Пантелеева". Потому что запасаясь провизией в долгий поход, экипаж противолодочного крейсера на три десятка нахлебников не рассчитывал. (Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter