В Приморье появились первые жертвы клещей

В Приморье появились первые жертвы клещей

30 апреля 2009, 13:04
Общество
Уже два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе один ребенок

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе один ребенок.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в краевом Управлении Роспотребнадзора, ребенка с подозрением на опасную инфекцию госпитализировали в Кавалеровском районе. Взрослый пострадавший от укуса клеща – житель Владивостока. Специалисты предполагают, что клещ мог присосаться к нему в районе станции Угольная, где у пострадавшего дачный участок.
Всего на сегодняшний день за медицинской помощью после укуса клеща обратилось 284 человека, исследовано 137 клещей, положительный результат – у восьми насекомых. Профилактическую дозу иммуноглобулина ввели 31 человеку. Но иммуноглобулин – не панацея, подчеркивают специалисты. Он дает лишь кратковременный эффект, и фактически приносит больше вреда, чем пользы здоровью.
Иммуноглобулин основан на биологическом материале - это чужеродный белок, донорский, проверенный только на СПИД и гепатит С. Безопасность его незначительная. Поэтому надеяться на то, что иммуноглобулин решит все проблемы, не стоит.
Единственным способом надежно защитить себя от вируса клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. По новым санитарным правилам, профилактические прививки от энцефалита можно делать на протяжении всего опасного периода. Однако для тех, кто делал прививки раньше, лучше позаботиться о вакцинации до конца мая, чтобы не прерывать курс и не разрушать иммунитет, отмечают специалисты.
Пока жители Приморья за прививками не торопятся - вакцину получили только около 50% от предполагаемого количества граждан, или порядка 39 тысяч человек.
Кстати, как показывает статистика, в этом году клещ ведет себя немного спокойней. К началу мая 2008 года за медицинской помощью обратилось 688 человек - почти в два с половиной раза больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter