Самая дорогая коммуналка в Хабаровске – миф?

30 апреля 2013, 13:49Общество
Министерство ЖКХ края предлагает посмотреть на проблему под другим углом зрения

 

ХАБАРОВСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Информация, что Хабаровск является самим дорогим городом по стоимости услуг ЖКХ в стране, не более чем миф. В этом сегодня пытался уверить журналистов первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. По его словам составители рейтингов, которые отдают пальму первенства по дороговизне коммунальных услуг столице Дальневосточного федерального округа, не учитывают многих важных аспектов. Так, например, в той же Москве за отопление жители платят 12 месяцев в году, распределяя нагрузку равномерно.

- На территории Хабаровского края подобная схема применяется только в Верхнебуреинском районе, - сообщил Дарий Тюрин. – И именно оттуда у нас идет самый большой вал обращений недовольных граждан.

Общественная палата России свой рейтинг городов по уровню цен составляла в ноябре прошлого года. Как раз тогда, когда львиную долю в платежках хабаровчан составляло отопление. В среднем стоимость услуг ЖКХ тогда по России по платежным квитанциям среднестатистической семьи составила 3941 рубль. И Хабаровск, вроде бы как, вышел на первое место с ценой в 6686 рублей, оторвавшись даже от следующего по дороговизне города - от Екатеринбурга - почти на 2 тысячи рублей, где услуги ЖКХ в среднем в месяц обходятся семье в 4782 рубля. В Уфе услуги ЖКХ дешевле всего - 2814 рубля.

По расчетам краевого министерства ЖКХ, если плату отопления равномерно распределить по году, как это делается во многих других российских городах, стандартная двухкомнатная квартира хабаровчанам будет обходиться примерно в такую же сумму, что аналогичная жилплощадь в Москве.

Более того, по словам Дария Тюрина, краевые власти предприняли целый ряд усилий, чтобы избавить жителей региона от дополнительных трат. Так, удалось добиться от федеральных властей отсрочки на введение платы за общедомовое отопление. А, учитывая, что с 1 июня этого года в стране вступает новый порядок начисления ОДН, то хабаровчане, вообще, будут избавлены от этих трат.  Однако гражданам придется привыкать к более жесткому контролю над тем, сколько людей фактически проживает в квартире. Доказывая тезис о необходимости сообщать «куда следует» о фактах проживания без регистрации, Дарий Тюрин даже предложил двум журналистам запустить руки в карманы друг друга. Именно так, по мнению первого замминистра ЖКХ края, поступают те, кто живет в квартирах и пользуется коммунальными благами без регистрации. Правда, необходимость в подобном контроле за реальным числом проживающих, необходима только, если жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета. А сделать это в обязательном порядке придется всем. Для этих целей, российское правительство предусмотрело поэтапное введение повышающих коэффициентов на пользование услугами ЖКХ по нормативу. То есть, и без того заоблачная плата по среднему нормативу будет расти год от года.

Фото с сайта http://www.pro-n.ru

Сюжеты: Хабаровский край